На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Останкинскую телебашню изобразили на новой сторублёвке

Центробанк представил обновлённый дизайн купюры номиналом 100 рублей. На лицевой стороне изображены фрагмент Спасской башни, парк «Зарядье», здание МГУ и Останкинская телевышка, на оборотной — военный мемориал во Ржеве и музей-заповедник «Куликово поле».

Менять будут постепенно

Как рассказали в Банке России, фон купюры остаётся прежним: используются оливковые и оранжевые оттенки.

Но цифры и надписи станут контрастнее и крупнее. Новые сторублёвки прочнее старых, так же как и банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей.

— Сторублёвки образца 2022 года покрыты лаком — это продлит срок их службы. А ещё на них будет размещён QR-код, ведущий на сайт Банка России, — отметили в пресс-службе Центробанка.

Новые сотки лучше защищены от подделки. На банкноте размещена защитная ныряющая нить, на которой на просвет виден номинал. Нить обладает особым эффектом: при покачивании на ней заметно движение. Кроме того, водяной знак на новой купюре сложный и многоцветный. Проверка таких признаков подлинности не требует специального оборудования.

Старые купюры будут изымать из оборота постепенно — по мере износа.

 

Правило трёх П

Телебашня на банкноте

Начальник отдела Главного управления Банка России по ЦФО Андрей Оксенчук отметил, что российские банкноты — одни из самых защищённых в мире. По статистике, на миллион купюр приходится всего шесть фальшивок.

Покупая товар за наличные, следует помнить: особого внимания требуют крупные банкноты. Для быстрой самостоятельной проверки используйте правило трёх П: потрогай, посмотри, покрути.

— Если потрогать, например, банкноту номиналом 5 тысяч рублей, чувствуются выпуклые штрихи на краях и выступающие надписи: «Билет Банка России», «5000» и текст: «пять тысяч рублей», — объясняет Оксенчук.

Также на купюре на просвет видны число 5000 и специальный водяной знак — портрет бывшего генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского. Если банкноту наклонить, видно перекатывающуюся по гербу города Хабаровска блестящую полосу, а по защитной нити перемещаются цифры, обозначающие номинал.

 

Проверить можно в банке

 — Если всё-таки в кошелёк попала подозрительная банкнота, ни в коем случае нельзя пытаться ею расплатиться: полиция расценит это как сбыт фальшивки. Лучше обратитесь в любой банк для определения её подлинности. Эта услуга бесплатная, — советует Оксенчук.

Если и в банке не смогут подтвердить подлинность — а такие случаи бывали, — банкноту отправят на проверку в Банк России, а человеку выдадут акт приёма.

Если купюра настоящая, деньги вернут на счёт. Если подделка, передадут в полицию, в этом случае стоимость фальшивки не возвращается. Словом, лучше обезопасить себя заранее. Например, если продавец даёт вам сдачу и у вас возникают сомнения в подлинности банкноты, не берите её, а попросите заменить.

Ссылка на первоисточник
наверх