На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

«Я смог преодолеть трудности и самого себя»: лучший пожарный Москвы – о том, как добился столь высокого достижения

В столице прошел финальный этап ежегодного городского конкурса «Московские мастера» по профессии «пожарный», в котором работники столичного Пожарно-спасательного центра заняли три первых места. Золотым призером и лучшим пожарным 2024 года стал Юрий Жариков, пожарный пожарно-спасательного отряда № 309.

Юрий Жариков, пожарный ПСО № 309 столичного Пожарно-спасательного центра, золотой призер и лучший пожарный 2024 года, рассказал о том, как стал огнеборцем, как добился столь высокого достижения на спортивной ниве и что значит для него эта победа. Как ни странно, 34-летний пожарный далеко не сразу выбрал для себя призвание бороться с огнем и спасать жизни.

«Изначально у меня не было четкого плана, но я хотел выбрать себе профессию, связанную с активным образом жизни. С 11 лет я занимался футболом и был просто одержим этим видом спорта. Каждый год моя команда принимала участие в первенстве Московской области, и в 2007 году мы даже заняли первое место. В этом направлении я и планировал развиваться, однако волею судьбы пошел учиться на юриста», – рассказал он.

Получив диплом и несколько лет поработав в сфере юриспруденции, Юрий понял, что кабинетная работа не для него – молодая душа жаждала движения.

«Я всегда восхищался профессией пожарного, и у меня даже была мысль пойти по этому пути после школы. Но понадобилось несколько лет “просидеть в офисе”, чтобы я все-таки решился на это», – признался специалист.

Обучение пожарно-спасательному делу Юрий проходил в Подольском учебном центре ФПС, а на спасателя учился в Москве, в столичном Учебном центре ГО и ЧС. В то время Пожарно-спасательный центр Москвы активно расширялся, в ТиНАО открывались новые пожарные депо и шел набор в штат. Так, закончив учебу в 2017 году, молодой пожарный пришел в пожарно-спасательный отряд № 304.

«Еще до трудоустройства я знал, что пожарные постоянно участвуют в различных состязаниях, и это мне нравилось. Спорт – часть моей жизни. Помимо футбола я хожу в тренажерный зал, бегаю, катаюсь на велосипеде, участвую в различных эстафетах и занимаюсь плаванием. Так что я был очень рад, что теперь активности станет еще больше. Практически сразу начальник нашего отряда начал способствовать тому, чтобы я участвовал в различных спортивных мероприятиях», – рассказал Юрий.

За семь лет работы в Центре пожарный представлял на соревнованиях по троеборью и пожарно-прикладному спорту сначала ПСО № 304, а потом и ПСО № 309, неоднократно принимал участие в «Пожарном Олимпе», боролся за первенство в чемпионатах по футболу и боевому развертыванию. И, конечно же, последние три года пробовал свои силы и в конкурсе «Московские мастера». Его навыки позволили ему в первый раз занять пятое место, во второй попытке взять серебро, и в этом году пожарный рассчитывал снова войти в тройку победителей.

«Коллеги помогли мне прямо в отряде создать специальную полосу препятствий, которую я регулярно отрабатывал, чтобы быть готовым к соревнованиям. Времени, конечно, было не очень много, так как я был занят работой на выездах. Поэтому тренировался я не только на работе, но и дома, уделяя этому все свое свободное время, – поделился Юрий. – Особенно помогала поддержка со стороны ребят и начальства, которые всегда давали советы и подбадривали меня».

Впрочем, результаты превзошли даже его ожидания, и на третий раз участия в конкурсе Юрию удалось заполучить золото и звание лучшего пожарного столицы 2024 года.

«В этом году я выступил очень “ровно” в каждой номинации, везде входя в тройку лучших. Особенно меня порадовали результаты на полосе препятствий. Раньше она всегда была моей слабой стороной, но сейчас я показал самый лучший результат среди всех участников, и это был самый приятный момент для меня. Совокупность факторов: упорная подготовка, отличная физическая форма, помощь коллег и некоторые ошибки соперников – все это помогло мне одержать победу. Отдельно хочу поблагодарить заместителя начальника отряда Сергея Корулина, который приехал на финал соревнований вместе со мной и морально поддерживал меня», – рассказал победитель.

Теперь официально признанного лучшего московского огнеборца этого года ждет торжественная церемония награждения.

«Эта победа очень важна для меня. Долго и упорно я тренировался, и вот цель, наконец, достигнута. Я смог преодолеть трудности и самого себя и теперь понимаю, какой путь проделал, что все эти испытания были не напрасны. С нетерпением жду официальную церемонию», – поделился впечатлениями лучший пожарный Москвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх