ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Отвечать должно руководство многомиллионным штрафом.Полчища крыс окку...

В кафе и рестораны пустят без QR-кодов

В прививочный пунктах можно вакцинировать до 150 000 человека в сутки/АГН Москва

Остальные ограничения продолжают действовать

В кафе и рестораны пустят без QR-кодов

Фото:mos.ru

19 июля в столице отменена система обязательных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с COVID-19. Эта мера была вынужденной, и свою задачу она выполнила.

 — После тех решений, которые по согласованию с правительством мы приняли, за предыдущие шесть месяцев было привито первым компонентом 1,7 миллиона человек, а за последний месяц, за один месяц, — более 2 миллионов человек, — сказал Сергей Собянин.

  Стимул сделать прививку

Внедрение системы обязательных QR-кодов в кафе и ресторанах помогло сократить число контактов между людьми. Также введение QR-кодов стало стимулом сделать прививку для 33% москвичей. Об этом говорится в исследовании компании IFORS Research, проведённом 26-30 июня среди 1 тысячи человек. К середине июля первую прививку от COVID-19 сделали 3,8 млн москвичей, а двумя компонентами привиты более 2 млн. Это означает, что столица постепенно приближается к планке 60% горожан, защищённых от коронавируса. И, по мнению эпидемиологов, уже можно говорить о начале создания коллективного иммунитета от ковида.

Отнеслись с пониманием

Сегодня в столичных ресторанах и кафе работают почти четверть миллиона человек, примерно столько же — в смежных отраслях. Введение QR-кодов поставило под удар эту важную для города сферу. Тем не менее большинство рестораторов поддержали новые ограничительные меры.

 — Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы предпринимали, — сказал мэр. Также он отметил, что и сознательность самих горожан помогла отменить эти меры в кратчайшие сроки.

Ситуация остаётся сложной

Сейчас в Москве стало меньше госпитализаций по сравнению с недавним пиком. В связи с этим решено вывести из ковидного фонда около 6 тысяч коек.

— Конечно, это стало возможным благодаря ограничительным мерам, которые были введены, ужесточению санитарных требований и, конечно, массовой вакцинации, — отметил Сергей Собянин. В столице сегодня развёрнута мощная система прививочных пунктов, позволяющая вакцинировать до 150 тысяч человек в сутки. В Гостином Дворе открыт один из крупнейших пунктов вакцинации в Европе, а в «Лужниках» — один из крупнейших в мире. Продолжают работать пункты в 119 поликлиниках, 46 павильонах «Здоровая Москва», ряде МФЦ, торговых центрах. Вместе с тем ситуация остаётся сложной. В Москве продолжают действовать требования носить маски, соблюдать социальную дистанцию, отправлять часть сотрудников на удалённый режим работы. Также сохраняется обязанность для предприятий, прививших не менее 60% работников первым компонентом вакцины, в срок до 15 августа организовать вакцинацию и вторым компонентом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх