
На встрече с префектом СВАО жители Южного Медведкова узнали, как будет развиваться их район
В среду, 22 августа в актовом зале школы № 285 имени В. М. Молодцова на Ясном проезде состоялась встреча префекта СВАО Валерия Виноградова с жителями района Южное Медведково. Темой встречи была программа комплексного развития района в 2018 году.
В ней приняли участие председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, заместители префекта, руководители окружных управлений, и. о. глава управы района Сергей Гаврилов и председатель Совета депутатов муниципального округа «Южное Медведково» Олег Иванов.Дворы и благоустройство

Фото: «Звездный бульвар»
И.о. главы управы района Южное Медведково сделал доклад о развитии района в 2017-2018 году.
— В прошлом году в нашем районе было обустроено 11 дворов, отремонтировано более 5 тысяч кв. метров газона, более 6 тыс. кв. м. резинового покрытия, заменено 211 малых архитектурных форм, устроен один цветник и четыре декоративные фигуры, реконструировано 35 контейнерных площадок, — сообщил глава управы.
Капремонт и реновация
Что касается капитального ремонта жилых домов, по словам главы управы, в процессе ремонта находятся 19 домов. В районе запланирована модернизация 27 лифтов, уже заменено 23 лифта, ведутся работы по замене еще 4 лифтов.
— 9 июня одновременно с открытием информационного центра в районе стартовала программа реновации. В эту программу попало 4 пятиэтажных и 6 девятиэтажных домов. В новых домах, предоставляемых под переселение, 384 квартиры с отделкой комфорт-класса. В настоящее время расселяется одна из пятиэтажек по адресу улица Полярная, д. 3 стр. 1. На сегодняшний день заключено 68 договоров, в новое жильё уже переехало 15 семей, — доложил глава управы.
Строительство в районе
Также Сергей Гаврилов рассказал о строительстве в районе. По улице Полярной, вл. 11 сейчас строят детскую поликлинику, рассчитанную на 320 посещений в смену. НаПолярной, 25 в новом микрорайоне планируется строительство школы на 1100 мест и двух детских садов на 500 мес. По проезду Шокальского вл. 9-11 возводят современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В здании кинотеатра «Полярный» в ближайшее время возобновится реконструкция (функцию кинопоказа сохранят, откроют кружки и студии, кафе), будут благоустроены прибрежные территории рек Яуза и Чермянка, очищены и укреплены береговые линии, проложены тропинки и велодорожки, которые соединят велосипедную сеть с районами Бабушкинский, Отрадное и Северное Медведково.
Помещение для общества инвалидов

Фото: «Звездный бульвар»
После доклада главы управы префект предложил провести встречу в формате вопрос-ответ. Было задано порядка 50 устных и письменных вопросов на самые актуальные темы – от реновации до капремонта.
Первый вопрос-просьбу озвучила Нина Сытенко, представитель организации инвалидов:
— Мы много лет работаем в районе, но своего помещения у нас нет. Помогите, пожалуйста.
— По городскому постановлению помещения на безвозмездной основе предоставляются Совету ветеранов и под работу с детьми и молодежью. Валерий Юрьевич поднимал ваш вопрос перед городом, но, к сожалению, он пока не решен. Давайте посмотрим, какие у нас есть возможности по помещениям Совета ветеранов и постараемся разрешить ситуацию, — ответила зампрефекта по социальным вопросам Юлия Гримальская.
Самый актуальный вопрос в районе — реновация
Несколько вопросов было задано о ходе реновации в районе. В частности, Надежда Царёва с Полярной, 17 спросила, нужно ли доплачивать за новые квартиры. А жительница, приехавшая на встречу из Северного Медведкова, посетовала на то, что их дом на Молодцова, д. 4 в аварийном состоянии и спросила, как вступить в программу реновации.
— До недавнего времени в вашем районе было 80 пятиэтажек, 70 снесены по программе сноса первого периода индустриального домостроения. Осталось четыре пятиэтажных дома и шесть девятиэтажек, все они попали, как вы знаете, в программу реновации, — сказал префект. — Одну из них мы уже начали переселять в дом, который построен рядом. В этом новом доме организован специальный центр информирования, чтобы все семьи, которые будут переезжать (не только этого дома, но и последующие), никуда не ездили со своими документами, а приходили в этот центр и там решали все вопросы начиная с просмотра квартиры и до оформления всех договоров и выдачи ключей. Никогда раньше таких удобств не было.
Хочу отметить, что темпы переселения в вашем районе хорошие, поскольку почти все семьи из той пятиэтажки сказали «да». Только три семьи пока думают. Их новые квартиры по жилой площади немного меньше, чем у них сейчас, а на компенсацию за эти недостающие сантиметры они не согласны. Этот вопрос мы прорабатываем.
Еще шесть девятиэтажек в вашем районе тоже вступили в программу реновации, проведя общие собрания жильцов и проголосовав большинством «за». Те дома, которые по какой-то причине в программу не вступили, войти в программу по закону не могут. Но я всегда говорю, что законы пишут люди, и возможно в будущем эта норма будет меняться, поскольку очень многие москвичи говорят о том, что хотели бы вступить в программу. При этом выйти из программы можно, проголосовав на общем собрании «против» одной третью жильцов плюс один голос.
Реновация коснется и те дома, которые не вошли в программу реновации, но находятся рядом со строящимися домами. При вводе новых домов благоустройство будет делаться во всем микрорайоне по единому проекту, который мы будем заказывать в архитектурных бюро.
По словам префекта, доплачивать за новую квартиру не нужно.
— По закону новая жилая площадь должна быть не меньше той, что у вас была в старом доме. Если вы хотите большую площадь, например, не две комнаты, а три, вы можете докупить эти дополнительные метры. Такие прецеденты у нас есть.
Не надо доплачивать за дополнительные метры тем, кто стоит на очереди (независимо от года постановки) и живёт в доме, который попал в программу реновации. Они будут получать квартиру по количеству официально зарегистрированных жильцов, исходя из городских норм 18 кв. метров на человека.
Что касается дальнейшего хода программы, сейчас Москомархитектура дорабатывает проекты микрорайонов, в первую очередь, тех, где много пятиэтажек. Как только проекты будут готовы (ближе к концу года), мы их рассмотрим на комиссии и вынесем на публичные слушания, — рассказал префект.
Мост между Свиблово и Южным Медведково

Фото: «Звездный бульвар»
Префекта спросили, будет ли расширяться мост между районами Свиблово и Медведково.
— Мы многократно поднимали этот вопрос. Расширение обойдется в сумму около миллиарда рублей. Потому что, помимо расширения моста, придется расширять Кольскую и Полярную. Плюс там много зеленых насаждений, экологи пока нам этот проект не согласовывают.
Все молочные кухни округа осмотрят
— Когда отремонтируют молочные кухни у нас в районе? Там очень нужен ремонт, — обратилась жительница с улицы Ясной, 8к2.
— Вопрос очень важный. Я предлагаю вместе с представителем Департамента здравоохранения провести рейд по молочным кухням округа. Там, где нужно сделать ремонт, будем решать эти вопросы с Департаментом, — ответил префект.
Стоянка грузовиков и ремонт улицы Молодцова
— Меня, как жителя улицы Молодцова, волнует её состояние, когда будет ремонт? Кроме того, у нас здесь отстойник большегрузных автомобилей по ночам, помогите разобраться, — обратилась Ольга Цицура с Молодцова, 29к2.
— Капитальный ремонт этой улицы у нас запланирован на 2019 год, — ответил заместитель префекта по ЖКХ Юрий Никитенко.
Что касается благоустройства, глава управы в свою очередь сообщил, что этой осенью там высадят 134 дерева и 1294 кустарника. По вопросу стоянки большегрузных машин Сергей Гаврилов пояснил, что управа в курсе проблемы, в конце года в этом месте установят знак «Стоянка запрещена» и тогда этот вопрос можно будет решить.
Еще одна жительница с улицы Молодцова, 19к2 Елена Кондрашина попросила благоустроить двор, сделать там спортплощадку.
Префект поручил главе управ лично выехать на место и обсудить с жителями, как это лучше сделать…
Брошенные автомобили
— Как быть с бесхозными машинами, которые годами стоят без колёс, грязные?- спросила Татьяна Ефремкина.
— При выявлении брошенного автотранспорта, обращайтесь в ГБУ «Жилищник» района. Дальше ими делается запрос в ГИБДД, выявляется, есть ли у автомобиля владелец. Если нет, то автомобиль эвакуируют на штрафплощадку. Если никто не заявил на него права, суд признает его бесхозяйным и машина будет подлежать утилизации, — ответил заместитель префекта по ЖКХ Юрию Никитенко.
Капремонт доведут до конца

Фото: «Звездный бульвар»
— У нас капремонт дома. Подрядная организация сказала, что отказывается от нас, что делать дальше? – спросила Лия Рачинская.
— Полагаю, речь идет о частной подрядной организации. Если организация отказывается, то с ними расторгается договор, применяются штрафные санкции, а дальше, в зависимости от масштаба уже проведенных работ, снова проходит конкурс и ремонт обязательно доводится до конца, — ответил заместитель префекта по ЖКХ Юрию Никитенко.
При этом Никитенко подчеркнул, что дом брошен не будет, и если понадобится, ремонт будет завершен силами ГБУ «Жилищник».
ФОК на Шокальского, 9
— Когда завершится строительство ФОКа по Шокальского, 9? – спросила Валентина Борисочкина
— Там активно ведётся строительство, но предстоит еще большой объём работ. Учитывая набранные подрядчиком темпы, думаю, что ФОК откроется в третьем квартале следующего года, — ответил Евгений Каданцев заместитель префекта по вопросам строительства и реновации.
Киоски печати на Ясном проезде
— На Ясном проезде закрыли все киоски печати, планируется ли возобновить их работу? — спросила жительница Ясного проезда, 3.
— К сожалению, пока ни один предприниматель не выразил желания принять участие в конкурсе и начать там предпринимательскую деятельность по продаже печатной продукции. Мы проработали этот вопрос с Департаментом СМИ и в сентябре повторно выносим эти три адреса на конкурс, — ответил заместитель префекта по вопросам транспорта и связи, потребительского рынка Борис Андреев.
Электронные табло на остановках
Представители Совета ветеранов спросили о том, когда в Южном Медведкове появятся электронные табло на остановках, поскольку «это удобно и приятно».
— Действительно в городе уже значительное количество остановок с электронными табло. Программой предусмотрена установка табло вместе с заменой остановочных комплексов, заменяют по 300 остановок в год. Полагаю, что в 2019 году в вашем районе будут установлены такие табло на большинстве остановок, возможно, часть доделают в 2020, — ответил заместитель префекта по вопросам транспорта и связи, потребительского рынка Борис Андреев.
Переход на Полярной и Дежнева

Фото: «Звездный бульвар»
Поступило письменное обращение от жителя по поводу перехода на пересечении улиц Полярной и Дежнёва.
— Там действительно не по всем четырем сторонам можно перейти. Через улицу Дежнева отсутствует один пешеходный переход в том месте, где проходят трамвайные пути. Сейчас там делается выделенная полоса. Мы рассматривали этот вопрос на комиссии по безопасности дорожного движения. Коллеги делали математическое моделирование. К сожалению, если мы сделаем пешеходный переход, на этом перекрестке станет весь транспорт, потому что тактов работы светофора для поворота остального транспорта будет недостаточно. Выход может быть в создании подземного перехода. Безусловно, это потребует времени и средств. Мы еще раз этот вопрос проработаем, — пояснил заместитель префекта Борис Андреев.
Поступил вопрос, нет ли в планах продления линии метрополитена в Мытищи. Зам. префекта сообщил, что таких планов на сегодняшний день нет.
Поликлиника на Полярной, 11
— Когда завершится строительство поликлиники на Полярной, 11? – спросила одна из жительниц.
— Заканчиваются работы нулевого цикла, начинается возведение первого этажа. Открытие поликлиники состоится предположительно в четвертом квартале следующего года, — ответил Евгений Каданцев заместитель префекта по вопросам строительства и реновации.
Благоустройство на Ясном, 25
— Рядом с нами в дождь много лет образуется лужа. Поднимите там, пожалуйста, асфальт. Ещё прошу доделать тропинку ко второму корпусу дома 25 после ремонта трубы, — обратилась Лариса Косарева с Ясного проезда, 25.
Глава управы пообещал выехать на место и разобраться с проблемами в ближайшее время.
Свежие комментарии