На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Мошенники опробовали новый способ завладения личными сведениями на жителях СВАО

В разгар дня 54-летней жительнице Ярославского района позвонил неизвестный, назвавшись сотрудником компании сотовой связи. Обратился по имени-отчеству, назвал дату её рождения…

— Для переоформления договора на обслуживание вашего номера телефона нужно подтвердить данные через портал госуслуг, — сказали в трубке.

Женщина торопилась на встречу, поэтому не вникла в детали разговора и продиктовала код из СМС. Только потом заподозрила неладное.

— Она бросила трубку, попыталась зайти в «Личный кабинет» на портале госуслуг, но не смогла, — рассказали «ЗБ» в пресс-службе Следственного управления по СВАО г. Москвы. — На экране появилась надпись: «Если у вас проблемы с доступом, позвоните!» Потерпевшая набрала номер и поняла, что он тоже принадлежит аферистам: снова выспрашивали коды. В это же время её телефон разрывался от спам-сообщений от банков и интернет-магазинов.

Позднее жительница восстановила доступ к аккаунту, но тревога, что злоумышленники воспользуются её данными, не утихает. Она обратилась в правоохранительные органы, идёт проверка.

Не мытьём, так катаньем

Такие действия мошенников стали фиксировать в Москве недавно. Осенью портал госуслуг внедрил двухфазную верификацию: чтобы попасть в «Личный кабинет», нужно не только ввести логин и пароль, но и код, который приходит на привязанный к аккаунту номер телефона. Из-за этого аферистам стало сложнее взламывать доступ, и они выманивают коды другими способами.

За последнюю неделю в соцсетях появилась масса сообщений о том, что людям звонят или пишут на электронную почту якобы из техподдержки, предлагая восстановить доступ к госуслугам. Другая вариация — присылают ссылку на программу, которую нужно скачать, чтобы зайти на сайт. На самом деле это вирус, который крадёт данные пользователя.

Есть сомнения — идите в МФЦ

Двухфазная система доступа защищает учётные записи пользователей, но вот хитростям аферистов придётся противостоять самим.

— Портал госуслуг достаточно эффективно защищён от кибератак, но людям нужно бережнее относиться к личным данным, ни в коем случае не озвучивать их третьим лицам, — подчёркивают в Следственном управлении. — Мошенники далеко продвинулись в современных технологиях: они могут звонить даже с номеров, которые выглядят как официальные. Если вам поступил такой звонок, положите трубку и сами сходите в МФЦ, чтобы узнать подлинную информацию о своём аккаунте.

Если же вы всё-таки потеряли бдительность и сообщили незнакомцам коды, пароли и ваш «Личный кабинет» заблокировался, сначала позвоните в банк, чтобы приостановить действие карт. Потом напишите заявление в полицию. А для восстановления доступа к порталу госуслуг с новым безопасным паролем обратитесь в МФЦ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх