ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Велофанатам Москвы на семи холмах рекомендую обзавестись великом AUTOBIKE с автоматом переключения звёздочек по мере...Велосезон на ВДНХ...
  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...

В больнице имени Ерамишанцева ждут доноров

В больнице имени Ерамишанцева ждут доноров

Антиковидная плазма спасает людей

Корреспондент «ЗБ» побывал в Бабушкинском районе в городской клинической больнице им. А.К.Ерамишанцева, где переболевшие и привившиеся от коронавирусной инфекции москвичи сдают плазму с антителами к COVID-19.

Привившихся всё больше

По словам заведующей отделением производственной и клинической трансфузиологии Елены Хамитовой, востребованность в антиковидной плазме была высокой с начала пандемии.

— Переливание плазмы с антителами к коронавирусу — один из самых действенных методов лечения пациентов средней тяжести. Если такую плазму перелить больному вовремя, риск его попадания на ИВЛ снижается примерно на 50%. В самом начале пандемии донорами выступали только те, кто переболел коронавирусной инфекцией. Но, как показали недавние исследования, для лечения эффективна плазма и тех, кто прошёл полный курс вакцинации «Спутником V». Поэтому мы также стали приглашать таких доноров, и, надо сказать, многие откликнулись на этот призыв, — рассказывает Хамитова.

На донацию — спустя время

Она отмечает, что большое число жителей СВАО, решивших сдать плазму в первый раз, впоследствии становятся постоянными донорами.

— Я ежедневно принимаю этих людей и не перестаю удивляться их самоотверженности и доброте!

Многие даже отпрашиваются с работы, чтобы успеть к нам, поскольку у нас сдача плазмы идёт в будние дни. А недавно нашим донором даже стал префект округа СВАО Алексей Беляев. Каждая донация такой плазмы — очень ценный вклад в борьбу за жизнь и здоровье наших пациентов,— призналась Хамитова.

Чтобы стать донором, нужно помнить об определённых требованиях.

— Для вакцинированных доноров с момента прививки вторым компонентом должно пройти не менее 30 дней. А у тех, кто переболел, должно пройти не менее пяти и не более восьми недель с момента появления первых симптомов. Именно в этот промежуток в организме формируется максимальное количество антител, — добавляет она.

В больнице имени Ерамишанцева ждут доноров

Большое число жителей СВАО стали постоянными донорами плазмы Фото: Роман Балаев

«Хочется помочь людям»

Одним из доноров плазмы стал Роман с улицы Сельскохозяйственной.

— Я сделал прививки в ноябре прошлого года «Спутником V», когда эта вакцина ещё была экспериментальной. Мои данные передали сюда, в больницу; я сдал тест, и оказалось, что у меня достаточный уровень антител, чтобы стать донором плазмы. О коронавирусе знаю не понаслышке: у меня и начальник очень сильно болел, и в семье есть медики, которые борются с этой напастью. Мне же просто хочется помочь людям, — рассказал Роман.

А Павел с улицы Широкой стал донором после того, как переболел коронавирусом около года назад.

— В самый тяжёлый период болезни температура не падала ниже 40, а поражение лёгких составляло 50%. Через месяц я сдал анализы, которые показали высокое содержание антител, а когда объявили о донации плазмы для больных ковидом, моя жена — сама донор крови — предложила мне попробовать. И вот сегодня я сдаю плазму уже в пятый раз, — поделился Павел.

Чтобы стать донором плазмы после перенесённой коронавирусной инфекции или вакцинации «Спутником V», нужно позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения г. Москвы по тел. (495) 870-4516 (ежедневно с 9.00 до 19.00). ГКБ им. Ерамишанцева: ул. Ленская, 15

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх