На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Химия или жизнь?

В Марьиной роще людям помогают бороться с зависимостью от токсичных веществ

О сообществах анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов знают многие. Но есть ещё одно направление, где помогают бороться с воздействием сразу нескольких видов запрещённых веществ. Это сообщество анонимных химически зависимых (DAA).

В Москве четыре группы, две из них действуют в Марьиной роще. Участники поделились своими историями с «ЗБ».

Чуть не посадили в тюрьму

Алина начала употреблять «химию» в 15 лет.

— Смогла поступить в университет, но потом меня отчислили. Каждый день в клубах дышала газом из «веселящих шаров», потреб ляла травку, экстази, кокаин и алкоголь. Деньги добывала мошенничеством. Меня чуть не посадили в тюрьму, — призналась девушка.

Родители купили Алине квартиру, она даже смогла устроиться на работу.

— Было стыдно приходить к коллегам под кайфом, но отказаться от веществ не могла. Увидев мои мучения, подруга дала контакт анонимного сообщества. Здесь я услышала слова поддержки, — говорит Алина.

Сейчас ей 25 лет. Она «чистая» больше двух лет и делится опытом исцеления с другими. А ещё — завершила обучение и теперь работает с детьми, как всегда, мечтала.

Три попытки суицида

Анна с пяти лет занималась синхронным плаванием. В школе — отличница, староста класса. Стала мастером спорта, побеждала на престижных турнирах. Но внутри у неё был ад.

— Потребляла порошок для чистки посуды, выпивала, принимала ЛСД. Сначала раз в полгода, потом каждые шесть часов. У меня была анорексия и булимия, мания преследования. В 19 лет — три попытки суицида… При этом я продолжала учиться на тренера, от преподавателей умудрялась всё скрывать, — поделилась Анна.

В наркотическом угаре девушка пребывала два года. Родители старались её образумить, но это только испортило отношения. Однажды дело дошло до драки с мамой, соседи вызвали полицию и скорую психиатрическую помощь. Так Анна оказалась в наркологической клинике, потом — в отделении реабилитации. Она осознала, что должна порвать с «химией», и после лечения пришла в группу DАА. Сейчас ей 25 лет, не употребляет 4,5 года. Она занимается волонтёрством и работает диджеем.

С клея перешёл на героин

45-летний Андрей употреблял «химию» около 30 лет.

— Подростком начал нюхать клей, потом употреблял всё подряд, лишь бы поймать кайф. Так убегал от страха и несостоятельности, как мне казалось, — вспоминает Андрей. — В 20 лет началось токсическое поражение печени — гепатит D. Мне запретили алкоголь, и я перешёл на героин…

Андрей был дважды женат, оба брака разрушились. Несколько раз проходил лечение, но потом опять срывался. В итоге в одной из клиник ему посоветовали закрепить результат лечения, посетив сообщества анонимных. И это помогло: восемь лет он живёт без зависимости. Сегодня у него есть возлюбленная, которой он хочет сделать предложение, и постоянная работа — ремонт и обслуживание автомобилей.

В СВАО работают две группы, обе по адресу: ул. Октябрьская, 36. Расписание разное, узнать его можно по тел.: 8-906- 740-5996 (группа «Оксфорд») и 8-980-217-9203 (группа «ГБ»). Подробности на сайте daarus.ru/raspisanie

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх