
От 1812 года — до полёта Жульки: Новые выставки расскажут о неизвестных страницах освоения космосаВ Музее космонавтики открываются две экспозиции, которые познакомят посетителей с историями выдающихся людей, без которых полёты к звёздным далям не могли бы состояться: о ракетных мастерах и космических врачах.
Изобретатели царских времён
20 ноября заработает выставка «Ракетных дел мастера». Она расскажет об инженерах и изобретателях XVII-XIX веков, которые заложили основу для будущих космических достижений.
— Истоки отечественного ракетостроения уходят в допетровские времена и в воинскую науку, — рассказала «ЗБ» одна из кураторов выставки — Татьяна Калугина. — Интересно будет гостям узнать и историю генерала Александра Засядко, героя Отечественной войны 1812 года, который считается изобретателем первых русских боевых ракет.
Говорят, он даже рассчитал, сколько потребуется пороха для полёта разработанных им ракет на Луну.

Фото: пресс-служба Музея Космонавтики
Экспонаты предоставили 11 ведущих музеев и архивов страны. Это редкие архивные документы, подлинные старинные ракетные станки и макеты ракетных установок XIX века, артиллерийские мундиры и другие атрибуты эпохи. Украсят экспозицию произведения графики из собрания Государственного исторического музея.
Выставка будет работать до марта следующего года.
Заметки космического врача

Фото: Роман Балаев, архив газеты «Звездный бульвар»
С 29 ноября можно побывать на выставке «Заметки космического врача», посвящённой основоположнику космической биологии и медицины академику Олегу Газенко.
Он занимался подготовкой к первым полётам животных и человека, разрабатывал комплексы мероприятий, которые помогут космонавту пробыть на орбите длительное время.На выставке гости узнают о его научных достижениях. Среди экспонатов есть и кабина собаки Ветерка, и чучело Жульки, которая не раз летала на геофизических ракетах.
— В декабре 1960 года дворняги Жулька и Жемчужина стартовали на корабле «Восток 1К №6». Ракета-носитель отклонилась от курса. В итоге аппарат с животными совершил аварийную посадку в Красноярском крае. В район падения срочно вылетела группа учёных, но из-за сложных погодных условий корабль был обнаружен только через три дня. К счастью, собаки дождались спасателей. После этого Олег Газенко взял Жульку к себе, и она прожила в его семье 14 лет в роли всеобщей любимицы, — рассказала куратор выставки Полина Лысакова.
Выставка будет работать до февраля.
Музей космонавтики: просп. Мира, 111.
Посетить обе выставки можно по входному билету в музей.
Каждое третье воскресенье месяца — бесплатный вход.
Музей открыт со вторника по воскресенье с 10.00, в четверг
и в субботу — до 21.00, в остальные дни — до 19.00. Подробнее на сайте kosmo-museum.ru.

Фото: Роман Балаев, архив газеты «Звездный бульвар»
Свежие комментарии