На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Марина Цветаева побывала на ВДНХ незадолго до семейной трагедии

Летом 1939 года, вскоре после открытия выставки, сюда приехала Марина Цветаева — с мужем и дочерью. Цветаева потом сделала запись о том, что дочь была «в красном чешском платке — моём подарке. Сияла». Об этом эпизоде из жизни Марины Ивановны рассказал исследователь её жизни и творчества Борис Мансуров.

О советском по-французски

 — Шла четвёртая неделя работы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки — ВСХВ, открытие которой состоялось 1 августа 1939 года, — рассказывает Мансуров. — Марина Ивановна поехала туда вместе с мужем Сергеем Эфроном и 26-летней дочерью Ариадной, которая работала в журнале Revue de Moscou. По всей видимости, Ариадна получила редакционное задание написать о ВСХВ.

«Ревю» издавалось на французском языке, основная часть тиража шла в Европу. Большинство статей в «Ревю», как и в других «экспортных» изданиях, были посвящены тому, как хорошо жить в СССР, какие успехи достигнуты в разных сферах. Только что открывшаяся выставка давала обильный материал.

Ослепительные павильоны и фонтаны

О том, в какие павильоны заходила Цветаева, можно судить по статьям, опубликованным в 8-11-м номерах «Ревю» за 1939 год.

«Великолепные экземпляры, которые восхищают: коровы с надоями 12-13 тысяч литров молока с высоким содержанием жира, могучие быки: Дымок, весит 937 кг (колхоз «Днипростан» Днепропетровской области) или Тореадор (колхоз «Молотов», Смоленская область) — весом 1218 кг», — писали в августовском номере «Ревю» за 1939 год.

«Был сияющий августовский день, ослепительные павильоны и фонтаны выставки, — вспоминала Ариадна Эфрон ту поездку.

— В одном из киосков купили большого кустарного льва. Маме особенно понравился павильон Грузии, некоторые небольшие (Башкирский и т.д.), из животных — овчарки. Она сказала, что всё — гораздо лучше Международной выставки (в Париже. — Ред.). Папа, тогда болевший, чувствовал себя хорошо, мы были все вместе, это был последний радостный день. Через три дня мы с мамой простились навсегда…»

Биограф Цветаевой Анна Саакянц упоминала и о других сувенирах, купленных на выставке. Например, о фигурках из белой раскрашенной глины: пастух с собакой, коровами, лошадьми, овцами и козами.

Новый быт

 — Не исключено, что это был первый выезд Марины Ивановны в Москву из Болшева, где она жила два месяца с 19 июня, когда они с сыном Муром вернулись в СССР, — говорит Борис Мансуров. — 21 августа она получила советский паспорт, до этого на поездки был наложен негласный запрет.

В Болшеве Марина Цветаева, Сергей Эфрон и Мур жили в двух небольших комнатах с террасой в длинном бревенчатом мало уютном доме недалеко от станции, на улице Новый Быт. Это была дача НКВД, за Сергеем Эфроном был установлен надзор. Аля (так называли в семье Ариадну), вернувшаяся из Франции раньше, жила в Москве у тётки и в Болшево наезжала в выходные, привозила продукты, помогала готовить, стирать.

Багаж остался на таможне

Через день после посещения ВСХВ Марина Цветаева ездила на Центральную таможню, чтобы получить багаж — книги, рукописи, вещи, которые были отправлены по адресу Али при возвращении из Франции. В выдаче ей отказали: недоставало какой-то бумаги. Алю арестовали в Болшеве через три дня рано утром.

«Аля — весёлая, держится браво. Отшучивается», — вспоминала в записных книжках Марина Цветаева.

Она собиралась садиться в «воронок» в тех же босоножках, в которых гуляла по ВСХВ. «Подошва на ремнях», как называли их родители. Её убедили надеть полуботинки. Соседка принесла голубое одеяло вместо шали.

«Всех знобит, — описывала тот день Цветаева. — Первый холод… Аля уходит, не прощаясь…»

А статьи о ВСХВ публиковались в «Ревю» ещё два месяца, вплоть до ноября.

Ссылка на первоисточник
наверх