На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Вася Ложкин: Сюжет одной картины подсмотрел в Марьиной роще

Художник рассказал, зачем он поёт рок

Васю Ложкина называют самым знаменитым художником Рунета. Его гротесковых котов, медведей, зайцев люди ставят на аватары в соцсетях, печатают на футболках. В жизни автора зовут Алексей Куделин. По образованию юрист, а в душе рокмузыкант — основатель коллектива «Эбонитовый колотун» и лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди».

В связи с выходом книги репродукций его картин «Доброе утро, Котоград!» художник встретился с поклонниками и журналистами.

Как Лёша стал Василием

— Алексей, вас узнают на улице?

— Бывает. Недавно ехал в метро и рисовал в планшете. Подошла женщина и спросила: «Вы Василий Ложкин?» Я ответил, что это не я.

— Почему такой псевдоним?

— У меня есть знакомый, которого так зовут, мы с ним одного года и оба родились в августе. Это сочетание имени и фамилии мне кажется очень забавным. Целиком псевдоним звучит так: Великий и ужасный, солнцеподобный Василий Алибабаевич Ложкин.

— Как к вам обращаются в жизни?

— Любители моих картин чаще зовут Василием. В театре, где я работаю художником, зовут тоже Васей. Коллеги по музыкальному цеху предпочитают звать Алексеем. Правда, когда мне исполнилось 45 лет, я решил, что уже более солидно будет Василий Алибабаевич или Алексей Владимирович. А так откликаюсь на любой вариант.

— А в каком театре работаете?

— В Театре на Трубной («Школа современной пьесы». — Авт.). В этом году стал сценографом острокомедийного спектакля «Час тишины». Сейчас работаю над спектаклем «Стеклянный зверинец» по Теннесси Уильямсу. В перспективе очень хочу сделать детский спектакль.

 

«Не рассмешить, а сделать красиво»

— В чём, на ваш взгляд, секрет популярности ваших картин?

— Это очевидно: потому что они красивые. Шучу. Ко мне на самом деле отношение странное. Меня и художником-то в классическом понимании странно называть, тем не менее в моих рисунках людей явно что-то задевает.

— Чувство юмора у вас врождённое?

— На мой взгляд, это связано с тем, что я всегда любил рок-музыку, в частности панк-рок. Там собирались люди с довольно нестандартным мышлением, а чувство юмора у них с черноватым оттенком, как и у меня. А вот когда меня затаскивают на «поляну» юмористов, я не люблю. Как-то меня пригласили на юмористическую телепередачу: посидел там и понял, что я точно не юморист. Моя первостепенная задача не рассмешить, а сделать красиво.

— А что такое «красиво»?

— Грамотные люди рассказали бы про правило золотого сечения и другие математические основы красоты. Я в этом ничего не понимаю. Так, как я рисую, могут рисовать и дети, которые используют набор гуаши и несколько основных цветов. По содержанию я делаю картины, которые можно повесить на стену и не бояться, что их актуальность, злободневность утратится и придётся искать другую. Мои картины о вечном.

 

Молодёжь на концерты не ходит

— Вы ведь и сам рок-исполнитель. Зачем вам это?

— Когда человек оказывается на необитаемом острове, он сворачивает записку и бросает в море в надежде, что кто-нибудь найдёт и прочитает. Я так же пишу песни: пою, записываю в надежде, что кто-нибудь услышит. Но на своём сайте честно написал, что «слуха у меня нет, нот я не знаю, ни на одном музыкальном инструменте играть не умею, в придачу не выговариваю букву Р, так что пение моё — сами понимаете какое».

— Кто ваша аудитория?

— Это музыка не для всех. На концерты приходит много людей, но молодёжь на нас не ходит: это дискотека для тех, кому за…

 

Объявление на стене

— Вернёмся к картинам. Что вдохновляет на сюжеты?

— В основном книги, черпаю идеи в литературе — художественной или публицистической. Там есть всё. Но из жизни тоже беру. Например, занесло меня как-то рано утром в Марьину рощу. Было холодно, темно, ветер, на улице никого нет, поесть негде. Вижу доску объявлений на серой стене, а там афиша, написанная от руки: «17 февраля дискотеки не будет!» Я запомнил и использовал в одной из своих картин.

— Задумывались, как формировался ваш стиль?

— Помню, в детстве с удовольствием разглядывал журнал «Крокодил». Ещё мне нравились плакаты. Они были двух типов: мотивирующие, типа надо больше работать, или осуждающие пьянство, прогулы. С другой стороны, мне нравилась и классическая живопись, особенно пейзажи. И сейчас с удовольствием бываю в Третьяковке или в Русском музее.

— Пробовали писать в классическом стиле?

 — Даже мыслей не было!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх