На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Что сделают на дорогах СВАО для более безопасного движения?

В округе появятся новые видеокамеры, необычные светофоры, шумовые полосы

 Весной и летом на дорогах округа традиционно что-то меняют, стремясь снизить риск аварий. Этот год исключением не станет. На участках, где чаще всего происходят ДТП, планируют установить дополнительные камеры, модернизировать светофоры.

Не останутся без внимания и пешеходные переходы, где статистика наездов на людей превышает обычные показатели. О наиболее важных изменениях «ЗБ» рассказали в префектуре СВАО.

Даже растяпа за рулём заметит

На перекрёстке Алтуфьевского шоссе и улицы Хачатуряна рассматривают возможность установки «гусей». Так в просторечии называется подсветка, которую устанавливают на опорах светофоров. Внешне она напоминает изогнутую гусиную шею.

«Гуси» дублируют сигнал светофора. Подсветка потребовалась потому, что перекрёсток Алтуфьевского шоссе и улицы Хачатуряна большой, движение на нем оживлённое, а возле дороги есть щиты с яркой световой рекламой. Увидеть в тёмное время суток заранее сигнал светофора бывает сложно. В прошлом году машины сталкивались здесь четырежды. Ещё в одном ДТП пострадала женщина, переходившая дорогу по «зебре». Подсветка должна исправить ситуацию. Сигнал светофора, который дублируют «гуси», виден издалека, и водитель сможет заранее сбросить скорость, если горит красный свет. «Подсветка нужна ещё и потому, что скоро откроется новая автодорога, которая свяжет перекрёсток улицы Хачатуряна и Алтуфьевского шоссе с Дубнинской улицей. После её запуска машин здесь станет больше.

В Северном появятся шумовые полосы

Перед перекрёстком улицы Академика Флёрова и Новодачного шоссе нанесут шумовые полосы. Когда проезжаешь их, колёса чуть жужжат, чем-то напоминая скрежет бор-машины стоматолога. Зубам не больно, но неприятно.

Такую разметку больше используют на загородных трассах. Размещают её, как правило, перед пешеходными переходами. Звук жужжащих колёс предупреждает, что на «зебре» могут быть люди и надо притормозить. Шумовые полосы есть и на обочинах скоростных федеральных трасс, например на открывшейся недавно магистрали между Москвой и Казанью. Жужжание колёс подсказывает, что машина уходит с полосы и надо её выровнять, иначе рискуете столкнуться с ограждением.

На перекрёстке улицы Академика Флёрова и Новодачного шоссе шумовую разметку наносят, чтобы предупредить водителей: впереди перекрёсток со светофорами, нужно сбавить обороты и быть внимательнее.

В феврале прошлого года женщина, ехавшая по улице Академика Флёрова к Новодачному шоссе, не успела этого сделать. Машину повело, она задела фонарный столб и скатилась в кювет. У женщины сотрясение головного мозга, а с авто пришлось повозиться механикам, чтобы убрать вмятины на кузове.

Камеры увидят непристёгнутый ремень

Камеры на внешней стороне МКАД на участке между Алтуфьевским шоссе и Осташковской улицей начнут фиксировать общение по телефону за рулём. Вообще-то разговаривать по мобильнику во время движения ПДД не запрещают. Но при условии: в руках водитель телефон не держит, а пользуется, например, беспроводной гарнитурой. Однако многие это требование игнорируют. На внешней стороне МКАД между Алтушкой и Осташкой из-за этого произошло три ДТП, пострадали пять человек.

Если камера вас поймает с телефоном в руке, придёт штраф 1,5 тыс. рублей.

Камеры на этом участке МКАД также начнут фиксировать, что водитель и пассажир на переднем сиденье не пристёгнуты ремнём безопасности. По статистике московского Центра организации дорожного движения, в 50% ДТП он спасает жизнь сидящих впереди. Кстати, отсутствие ремня камеры могут зафиксировать даже в тёмное время суток. В комплексе контроля есть инфракрасный прожектор, который освещает салон, но водителя не слепит.

Новые комплексы фиксации

На пересечении улиц Осташковской и Северодвинской поставят комплексы, которые будут фиксировать проезд на красный свет и на превышение скорости. Рядом — реконструированная развязка на МКАД. После её открытия движение на этом участке стало свободнее. Но зона перекрёстка Осташковской и Северодвинской — большая. Торопясь, водители выезжают на жёлтый, а завершают манёвр уже на красный, когда начинают движение машины с других направлений. Только в прошлом году на перекрёстке автомобили сталкивались трижды. В ДТП пострадали более 10 человек.

На пересечении Осташковской и Северодвинской установят комплексы, фиксирующие проезд на красный и превышение скорости. Фото: Роман Балаев

Комплексы, фиксирующие движение на красный свет, а также выезд за стоп-линию, смонтируют недалеко от станции метро «Ботанический сад», на перекрёстке Снежной улицы и Лазоревого проезда. Здесь тоже участились ДТП. В прошлом году было три столкновения, в них пострадали шесть человек.

«Лежачий полицейский» на Яблочкова

Пешеходный переход между домами 18 и 23 на улице Яблочкова оборудуют искусственными неровностями. В прошлом году под колёса машин на нём попали три человека. В одном случае пострадал школьник: наезд на него средь бела дня совершил водитель «Хёндай Солярис», ехавший в сторону улицы Милашенкова. У мальчика диагностировали сотрясение головного мозга, черепно-мозговую травму, а также сильный ушиб в области затылка. Искусственные неровности должны сделать переход безопаснее.

Переход между домами 18 и 23 на улице Яблочкова оборудуют искусственными неровностями. Фото: Андрей Дмытрив

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх