Завершил свою работу 14-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», в котором приняли участие 25 колледжей сферы услуг и ВУЗов, 11 школ, 45 индивидуальных участников — преподавателей и студентов из России, Болгарии, Сербии, Республики Сербской, Казахстана.
Отличился фестиваль и новыми участниками: свои работы представили команда Монастыря Лесье (Сербская Православная Церковь) и Учреждение социальной защиты Центр реабилитации инвалидов «Даун синдром центр» (Республика Сербская, Босния и Герцеговина, город Баня-Лука). Воспитанники этого центра принимали участие в соревнованиях на общих основаниях и заняли одно из призовых мест.Фестиваль проводился по двум направлениям: профессиональное и «моя семья».
На суд жюри были представлены работы профессионалов по двум номинациям: «Тесто» (рождественские пряники с начинками и рождественская выпечка как подарок к празднику) и «Видео» (презентация рождественского стола). Для кулинаров-любителей в рамках фестиваля был организован конкурс «Народный рождественский пряник». Пряники на конкурс принимались «детские», «взрослые» и «семейные».
Фестиваль проводился в очно-дистанционном формате с 11 января по 19 февраля 2021 года.
Организаторы мероприятия — Центр Возрождения традиций, Данилов монастырь и Ассоциация кулинаров «ВкусМираРус» — нашли новую форму его проведения и стали использовать современные технологии интернет-ресурсов для возрождения национальных традиций и популяризации русской культуры в молодежной среде России и других стран.
Впервые организационным партнером кулинарного праздника стал ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности».
Фестиваль дал возможность показать свои способности всем желающим — как молодым профессионалам, так и кулинарам-любителям. Участники, которые не могли представить свои работы очно, присылали презентации в программе Power Point. Также в Инстаграме можно было посмотреть видеоролики конкурсантов. Собранные этими работами лайки также учитывались профессиональным жюри при подведении итогов. Видеоролики участников посмотрели более 11500 человек, ролики набрали 6 500 лайков.
Очно-дистанционный формат фестиваля предполагал, что вся выпечка будет готовиться конкурсантами в формате «Домашнее задание» (форма заочная) и представляться на суд профессионального жюри, которое после дегустации определит победителей.
Жюри, в состав которого вошли специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, а также представители СМИ, оценивало вкус, внешний вид, сложность исполнения, оформление, креативность, традиционность и авторскую идею. Дегустация проходила в ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» с соблюдением всех санитарных требований.
Церемония награждения победителей состоялась в Конгресс-холле Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Победителям были вручены дипломы и медали от организаторов фестиваля и дипломы от Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» наградил победителей в индивидуальных соревнованиях сертификатами на обучение в Академии хлебопечения НИИХП. Победители также получили в подарок кулинарные книги.
Поддержку проекту оказали Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Представительство Республики Сербской в Российской Федерации, Международный союз общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества» (РАМС), Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), Движение «Русь православная», Центр Международного сотрудничества «Русско-сербский диалог», Греческий культурный Центр, Институт сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В. Г. Шухова, ГБУ ДО Центр творчества «На Вадковском» и другие.
Свежие комментарии