На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В роли Онегина — вьетнамец Чау

К постановке театра на улице Руставели привлекли иностранных студентов

В день рождения Пушкина, 6 июня, в 19.00 в Московском молодёжном театре под руководством Вячеслава Спесивцева состоится премьера спектакля «Евгений Онегин» (12+). Необычность постановки в том, что главные роли исполнят иностранные студенты Московского государственного лингвистического университета.

Татьяну играют три девушки

Идея поставить спектакль с иностранцами в главных ролях руководству Московского молодёжного театра пришла не впервые. Несколько лет назад студенты из разных стран уже выходили на сцену в премьере «Ромео и Джульетта». Правда, тогда роли они исполняли на родных языках.

— Сейчас весь спектакль будет идти на русском, — рассказал «ЗБ» режиссёр театра Семён Спесивцев. — В этот раз наша цель — на примере классики русской поэзии популяризировать русский язык среди народов мира.

Евгения Онегина сыграет вьетнамец Чау Ван Лыу. А вот роль Татьяны, чередуясь в одном спектакле, исполнят сразу три девушки: Любна Ахмад из Сирии, Луиза Кръстанова из Болгарии и итальянка Дилетта Аллегра Давина. Ленского исполнит серб Милан Стеванов. А роль Ольги поделили между собой Сейеде Фаэзе Хоссейни Дарберази из Ирана и вьетнамка Буй Тхи Тхань Хыонг.

Роли выбирали сами

По словам Семёна Спесивцева, подготовка спектакля продолжалась три месяца. Самым сложным было — объяснить иностранцам особенности русского менталитета XIX века.

— Им пришлось не только прочитать текст в оригинале и дословно выучить свои роли. С каждым из них мы подробно разбирали характеры героев, говорили о мировоззрении персонажей, об их интересах и взаимоотношениях. В помощь было то, что все ребята неплохо говорят на русском, ведь они учат его уже два года. Но иногда нам всё же приходилось использовать английский, чтобы им было проще понять некоторые нюансы, — рассказывает режиссёр. — Интересно, что ребята восклицали: «Ой, ведь Онегин такой же парень, какие есть и у нас!» или «А я бы поступила точно так же, как Татьяна!» Это значит, что герои стали им близки и внутренне понятны.

Роли иностранные студенты выбирали сами.

 — Сложность была в том, что все они не профессиональные артисты и никогда раньше не выступали на сцене, — делится Семён Спесивцев. — Но оказалось, что роли для себя они выбрали подходящие. Мне осталось их только утвердить.

Ещё и поют

Спектакль получился музыкально-поэтический. В нём звучит немало классических произведений — от Моцарта до Вивальди. Часть текстов также положены на музыку.

 — Когда мы услышали голос Чау Ван Лыу, то поняли, что наш Онегин обязательно должен запеть, — улыбается режиссёр. — А потом запели и другие герои. Спектакль покажут только один раз. Но в планах у руководства театра — новые проекты с иностранцами, например постановка «Ромео и Джульетты», а также классика русских писателей.

 

Адрес: ул. Руставели, 19. Билеты — от 200 рублей. www.spesivcev.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх