На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Мини-тайга в Северном может погибнуть из-за яростной «противницы тополей»

Небольшой парк с красивыми и редкими в нашем климате растениями может стать украшением района Северный. Кедры, бархат амурский, орех маньчжурский, аралия маньчжурская… Кусочек дальневосточной тайги решил обустроить пенсионер Сергей Любкин. Три года назад он присмотрел для этого участок недалеко от дома 8 на улице Мичурина, где он живёт.

Эта территория, зажатая между двумя дорогами, находится на балансе ГБУ «Жилищник района Северный». Начинание поддержали в управе района. Но…

 Монгольскому дубу не повезло

Как рассказал лесовод-любитель, год назад соседка, которая живёт в одном из ближайших домов, срезала секатором под корень более 20 саженцев. Под нож пошли бархат амурский и монгольский дуб. Свои действия женщина объяснила тем, что избавила двор от тополей, которые будут «пушить». На заверения, что это редкие породы деревьев, она заявляет, что лучше разбирается в растениях.

Пенсионер опасается, что это только начало и дама готовит очередную «диверсию» с целью уничтожения редких саженцев.

Сергей Георгиевич в растениях не просто знает толк, но по-настоящему их любит. Раньше он был агрономом в плодопитомнике на Дмитровском шоссе. Довелось ему поработать и на Долгопрудненской агрохимической опытной станции, и в Тимирязевской академии.

Саженцы для мини-тайги Сергей Любкин выращивает из семян в своём огороде и потом пересаживает на участок. Он ухаживает за деревцами, окашивает бурьян, готов даже проложить дорожки. Никакой корыстной цели, только желание оставить о себе добрую память.

Фанат растений с детства

 — Таёжными растениями я интересовался с детства. Неоднократно бывал у известного лесовода Зверева, приобретал у него диковинные для нашей местности саженцы и пытался их разводить на огороде. Однажды потратил на растения половину маминой зарплаты. Сейчас у меня на участке растут аралия маньчжурская — сестра женьшеня, — актинидия, кедры, пихта дальневосточная, уссурийские груши, виноград амурский, — рассказывает Сергей Любкин. — Недавно в Ботаническом саду набрал семян калопанакса, или белого ореха, — это реликтовое дерево из семейства аралиевых. Попробую вырастить. В ближайшее время, пока не началось сокодвижение, собираюсь заняться прививкой кедра сибирского и кедра дальневосточного к соснам. Сосны растут быстрее кедров, так что, может быть, и орехи появятся пораньше. Если, конечно, недобрые люди дадут им вырасти.

Будем надеяться, что Сергею Георгиевичу удастся довести дело до конца. Управа района Северный продолжает поддерживать инициативу. «ЗБ» пообещали в скором времени установить информационный стенд около посадок с описанием пород деревьев и информацией о самой идее посадок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх