На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В то время когда по усраине идет мракобкосие и снос православных храмов в России возрождают православие и строят новы...На Дмитровском шо...
  • Дмитрий Гурин
    То есть сначала был разработан проект а потом сделают обследование? Беняяя каму ты ты эти рейтузеля пытаешься втюхать...«ЗБ» разбирался, ...

Шаурму придумал Александр Македонский?

Шеф-повар из Ростокина рассказал, как готовят блюдо в разных странах

Недавно отмечался Международный день шаурмы. Шеф-повар с 45-летним стажем с Малахитовой улицы Александр Цыганов рассказал о разновидностях этого блюда в разных странах и поделился своим фирменным рецептом.

Соус обязателен

Александр впервые попробовал шаурму только 10 лет назад в ресторане своего друга.

— В уличных торговых точках покупать не решался, а вот в кафе друга я мог наблюдать за приготовлением. Был приятно удивлён вкусом, так что теперь готовлю шаурму дома. Моё блюдо открытое, его можно есть, используя вилку и нож. Кладу в лепёшку-тортилью куриное бедро, овощи и заправляю жгуче-пряным соусом кимчи, — рассказал Александр.

Он вообще считает соус одним из важнейших компонентов любого яства. Как-то раз в Турции зашёл в кафе, но в заказанном блюде соус показался ему очень жирным и перебивал вкус остальных ингредиентов. И Александр предложил иностранным коллегам свой рецепт: взял оливковое масло, добавил соевый соус, мёд, каплю табаско и сушёные травы. Повара-турки внимательно наблюдали за приготовлением. От соуса они были в восторге и обещали использовать в своих угощениях.

Греческий аналог

— То, что москвичи называют шаурмой, а питерцы — шавермой, на самом деле национальное турецкое блюдо донер-кебаб, — рассказывает Александр Цыганов. — На родине мясо для него готовят, как и у нас, на вертикальном гриле, но соус там другой — на основе натурального несладкого йогурта с сушёными травами и очень острым перцем. В Греции есть свой аналог — гирос: в открытую лепёшку, помимо мяса или курицы и помидоров, кладут картофель фри, оливки и заправляют йогуртом.

Кстати, греки утверждают, что заворачивать жареное мясо в лепёшку придумал сам Александр Македонский. — Не думаю, что древнегреческие воины ели гирос верхом на коне. Сегодня шаурма считается фастфудом, и люди часто заходят с ней в метро, в автобусы. Но я крайне не рекомендую есть на бегу. В таких условиях сложно определить качество и свежесть продукта.

Тем не менее, если вы решите купить шаурму на улице, повар советует обратить внимание на количество покупателей у торговой точки: если их много, то шаурма здесь не залёживается. А внутри павильона должны быть созданы санитарные условия: раковина, чистые инструменты и поверхности, где идёт приготовление, повар должен работать в перчатках.

РЕЦЕПТ

Праздничная шаурма с креветками

Если хотите удивить семью или друзей оригинальным блюдом, попробуйте сделать шаурму с креветками и ананасом. По мнению Александра Цыганова, она может стать украшением праздничного стола.

— Сваренные очищенные креветки минуту поджариваем на сковородке. Берём тортилью или лаваш, смазываем майонезом и кетчупом, добавляем немного соуса кимчи, натираем сверху 15 граммов сыра, в лепёшку кладём по два-три ломтика свежего огурца и помидора, лист салата «айсберг», 20 граммов свежих ананасов и столько же креветок. Заворачиваем лепёшку и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон по две минуты, — рекомендовал повар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх