На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Степан Орлов: Ремонт доходных домов – пример сохранения архитектурного наследия в жилом фонде

При проведении работ используются самые современные технологии

Почти 30 жилых домов, построенных в конце XIX – начале XX века в качестве доходных, будут отремонтированы в 2023 году в столице, что позволит сохранить эти памятники архитектуры в жилом состоянии. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил вице-спикер Мосгордумы, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

«Доходные дома конца XIX – начала XX века – уникальные строения. В свое время они представляли передовую концепцию: впервые в Москве возводилось многоквартирное жилье, предназначенное для сдачи. Жить в таком здании было модно и престижно, поскольку каждый из доходных домов строился с применением наиболее современных технологий. Это касалось как внешнего и внутреннего убранства, так и коммуникаций. Существовали и жесткие правила использования квартир – нередки были случаи, когда контрактом предусматривался регулярный ремонт или запрет курения. К имуществу относились рачительно. Ремонт доходных домов, который проводится сейчас в столице, продолжает традицию бережного отношения к жилью», – сказал Степан Орлов.

Вице-спикер Мосгордумы отметил, что работы ведутся за счет средств из Фонда капитального ремонта.

«Эти здания более века используются по своему первоначальному назначению: в них живут москвичи, и поэтому ремонт должен проводиться с учетом всех факторов – как исторического значения здания, так и комфорта жильцов. Опыт фонда позволит провести работы качественно. В перечне запланированного на этот год – ремонт фасада и крыши, замена коммуникаций в доме по адресу Олсуфьевский пер., д. 2/4, а в 1-м Неопалимовском пер., д. 16/13 кроме того будет восстановлен архитектурный декор. В доме по адресу ул. Покровка, д. 34 планируется укрепить кирпичную кладку и воссоздать лепнину», – уточнил парламентарий.

Степан Орлов подчеркнул, что при проведении работ используются самые современные технологии.

«Например, лазерное сканирование и 3D-моделирование позволяют возродить в мельчайших деталях лепной декор – такие элементы требовали от мастера огромного опыта, эта штучная, ручная работа, она заслуживает быть сохраненной и восстановленной максимально близко к оригиналу», – заключил Степан Орлов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх