На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

В Музее космонавтики открылась выставка летавших на орбиту игрушек

У художников-кукольников космическая тема в год 60-летия первого полёта в космос пробудила настоящий полёт фантазии. И вылилась в выставку «Куклы — не игрушки» в Музее космонавтики.

Индикатор невесомости и не только

Космонавты берут игрушки с собой и как напоминание о доме, и как индикатор невесомости. Да и Новый год отмечать на орбите с игрушками веселее.

— Около девяти минут длится выход космического корабля на орбиту, в это время космонавты находятся в ложементах и пристёгнуты ремнями, так что почувствовать, когда наступает невесомость, непросто. В моё время индикаторами невесомости чаще всего были маленькие мишки. Так что куклы для космонавтов — не просто игрушки, — говорит лётчик-космонавт Владимир Джанибеков.

Недавно вместе с актрисой Юлией Пересильд вернулся из космоса её талисман «Галчонок», связанный жительницей Челябинска Натальей Мамаевой. Игрушка стала символом благотворительного фонда, учреждённого актрисой, и подарена Музею космонавтики. В основном космонавты берут собой любимые игрушки своих детей. Так, Роман Романенко в первую космическую экспедицию взял «Смешарика в скафандре». Алексей Овчинин — плюшевую розовую сову. Елена Серова — Зайку, один из символов Олимпиады-2014. Елена в числе тех, кому посчастливилось отпраздновать Новый год в космосе. При этом «космическую» ёлочку наряжали, конечно же, мягкими игрушками.

Первой стала матрёшка

Куратор выставки «Куклы — не игрушки» Татьяна Геворкян говорит, что первой игрушкой, побывавшей в космосе, стала матрёшка. В 1962 году Андриян Николаев прокатил её на космическом корабле «Восток-3» и вернул хозяйке Марьяне Корнеевой, дочери друга конструктора Сергея Павловича Королёва. Матрёшка хранится в Музее космонавтики. А её «дочка» сейчас гостит на МКС и вместе с космонавтами встретит там Новый год.

— Моя кукла похожа на ту крошку-матрёшку, что летала с Андрияном Николаевым,— говорит художник-кукольник Нина Радзиховская.— Николаев был чувашом, и я решила мою куклу одеть в чувашский национальный костюм, расшитый бисером.

Около 80 кукол, так или иначе связанных с космической темой, представлены на выставке. Среди них — герои мультфильмов, например Громозека и птица Говорун, Незнайка, космические пираты и инопланетяне. 30 работ — победители конкурса «Мой космос». Остальные специально выполнены для выставки профессиональными художниками-кукольниками. В их числе — Юлия Веллер. Её работа «Икар» была удостоена высшей награды Международного конкурса «Пандора Платинум», учреждённого фондом «Куклы мира».

Мишка — 140 дней на орбите

Впервые на выставке представлен настоящий раритет — символ Олимпиады-80, побывавший в 1978 году на орбитальной станции «Салют-6». Заместитель директора Музея космонавтики по научной работе Вячеслов Климентов рассказал, что по просьбе оргкомитета Олимпиады Мишку сделали членом экипажа и даже вручили ему саквояж с вымпелом Олимпиады-80.

На всеобщего любимца была возложена важная миссия: он тюбиком мёда встречал участников экспедиции «Интеркосмос». На орбите Мишка провёл 140 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх