
Кулинар из СВАО поделился профессиональными секретами
Каждая домохозяйка рано или поздно задумывается о том, правильно ли она хранит продукты в холодильнике. Какие из них можно держать вместе, а какие отдельно — в герметичных судках? И что в холодильник вообще лучше не класть? Секреты хранения продуктов в холодильной камере раскрыл член правления Национальной ассоциации кулинаров, член Национальной гильдии шеф-поваров, шеф-консультант сети ресторанов в СВАО Денис Перевоз.
Копчёности и масло вместе не кладём
— Важно помнить, что есть два типа продуктов: одни выделяют запахи, другие впитывают. Поэтому держать их вместе в холодильнике ни в коем случае нельзя, — говорит Денис Перевоз.

Не покупайте продуктов больше, чем вам нужно/ Фотобанк
К продуктам, выделяющим запахи, относятся любые копчёности, рыба, нарезанные лук и чеснок. Впитывают запахи хлеб, сливочное масло, мясные изделия, сыр, кофе, шоколад.
— Если вы планируете положить в холодильник что-то из вышеперечисленного, то сильно пахнущие продукты уберите в герметичные боксы, — советует шеф-консультант. — Кроме того, нельзя хранить вместе сырые и свежеприготовленные продукты, например кусок сырого мяса или рыбы и готовый рис. Это может быть даже опасно, потому что происходит так называемое пересечение бактерий. С сырых продуктов, которые вы только собираетесь готовить, бактерии могут переместиться на приготовленные. И всё это без термообработки отправится в пищу. Так можно легко отравиться.
Хлеб — вон из холодильника!
Есть перечень продуктов, которые хранить в холодильнике вообще не рекомендуется, так как при низкой температуре падает их качество и сокращается срок хранения. Например, хлеб. Он не только впитывает посторонние запахи из холодильника. Если держать хлеб в пакете, то внутри него образуется конденсат, продукт становится мокрым.
Не место в холодильнике и репчатому луку, и чесноку. В пакетах они портятся, а в раскрытом виде распространяют запахи, которыми пропитываются другие продукты. Чеснок и лук лучше всего хранить в тканевых мешочках в сухом тёплом месте при температуре до плюс 36 градусов.
Бананы, как и любые тропические фрукты, в холодильнике тоже не хранят. В холоде они теряют вкус и цвет. Мёд и варенье при низкой температуре густеют, поэтому их лучше хранить при комнатной температуре.
И наконец, кофе. Существует миф, что его нужно держать только в холодильнике: мол, так он сохранит свой запах и вкус.
— Ничего подобного, — говорит Денис Перевоз. — Холодильник, наоборот, может испортить любой сорт и вид кофе. Посторонние запахи, перепады температуры сказываются на нём катастрофически!
Главное – не покупать продуктов больше, чем нужно

Есть два типа продуктов: одни выделяют запахи, другие впитывают/ Фотобанк
Чтобы продукты в холодильнике всегда были свежими, шеф-консультант Денис Перевоз дал еще несколько профессиональных советов. Например, сберечь картофель от гниения поможет следующий секрет: храните его в овощном ящике в надорванном пакете. Не стоит держать вместе в одном ящике овощи и фрукты, даже если они не касаются друг друга. Яблоки и груши, например, бурно выделяют этилен, а он активизирует процессы гниения. Чтобы зелень сохранилась дольше, нужно налить на треть воды в кружку, поставить в неё зелень, накрыть полиэтиленовым пакетом и герметично закрепить.
— Но самый главный мой совет таков, — говорит Денис Перевоз. — Не покупайте продуктов больше, чем вам нужно. Тогда они всегда будут свежими.
Свежие комментарии