Хороший артистМаксим Дахненко: ...
  • чвсатпкьл
    Гастарбайтеры определят всё. 😀😀😀Собянин: В Москве...
  • чвсатпкьл
    ( Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал жителям Москвы) да пошёл он в зад и в Москве нет гор, он что моско...Собянин: В Москве...

Захар Прилепин: Во время работы отключаю Интернет и телефоны

Писатель рассказал о недавно вышедшей книге и поделился планами

Автор многих романов и биографий Захар Прилепин представил свою новую книгу «Ополченский романс» — сборник рассказов о жизни людей в Донбассе после 2014 года. На пресс-конференции, посвящённой этому событию, писатель рассказал и о других своих проектах.

О войне и любви

— В чём смысл названия «Ополченский романс»?

— Слово «ополченский» в общественном сознании связано с военными людьми, а «романс» — с любовными историями. Как правило, эти вещи редко сочетаются в одних и тех же книжках. Книга включает 14 рассказов, объединённых общими персонажами.

— Этой книгой вы закрываете тему Донбасса в своём творчестве. Или ещё что-то готовится?

— Я сейчас плотно занят биографией Шолохова. С огромным интересом в эту тему погрузился. Для себя я тему Донбасса закрыл, но возможны какие-то повороты и кульбиты в судьбах моих товарищей-ополченцев и в судьбе самого Донбасса. И, может быть, придётся рассказать о каких-то удивительных продолжениях этих судеб.

Литературных рабов нет

— За полтора года у вас вышло пять книг. Поделитесь секретом трудоспособности.

— Я не пью, не курю, не хожу на концерты, пати, заседания. Не живу в Москве. Когда работаю, у меня отключены все телефоны, нет Интернета, никто ко мне не может прийти, кроме соседей. Но с тех пор как у меня появилась собака тибетский мастиф, она не пускает никого. Во дворе всё время сидит. Соседи что-то кричат, а я делаю вид, что не слышу. (Улыбается.) Если совсем серьёзно, то литературных рабов у меня нет, никто за меня мои книги не пишет.

— В ближайшее время, что от вас ждём?

— Биография Шолохова выйдет через год, вторая часть «Взвода» — через два. Ещё я пишу большой исторический роман по XVII веку и поставил себе срок пять, а может, 10 лет. Он меня влечёт, как ничто в литературе не влекло. Пора написать обзор литературы 2010-х годов. Дай бог в 2021 году издам. У меня также задумана повесть об Эдуарде Лимонове и о разнообразных событиях, с этим связанных. Хочу дать такой сыновний портрет своего учителя.

Из 20 выстрелов раз 10 попадём в мишень

— По вашим наблюдениям, в период пандемии возрос интерес читателей к чтению?

— Грянул вирус, времени было вагон и маленькая тележка — читай не хочу. Но никакого взрыва продаж книг не произошло. Когда в следующий раз спросим уважаемых сограждан про чтение и услышим, что им некогда, надо просто им сказать: «Не ври, дорогой, просто ты не хочешь». Ну не хочешь — не читай, но не надо говорить, что некогда. Я никого не осуждаю, просто не люблю лукавства. Вообще, в период пандемии последнее, что нужно закрывать, — это книжные магазины и церкви, но почему-то их закрывают первыми. Видимо, у них нет серьёзных лоббистов.

— Вопрос вам как к заместителю художественного руководителя МХАТа по литературной части. Каких постановок ждать зрителям?

Писатель Захар Прилепин. Фото: Сандурская Софья/Агентство «Москва»

— У нас 20 проектов находится в разработке. Таких масштабов нет ни у одного театра. Не даю гарантию, что все они будут поразительны, но точно из этих 20 выстрелов, раз 10 мы попадём в мишень. Сам я отвечаю за связь с русской современной словесностью. Мы заключили договор с Евгением Водолазкиным о постановке его «Лавра». Я договаривался с Андреем Рубановым о постановке «Хлорофилии». Курирую проект о жизни Есенина. Это постановка по пьесе Елены Исаевой, которая основывалась на моей книге.

— Почему вы решили завести «Инстаграм»?

— Мои товарищи затребовали, чтобы я завёл себе соцсети. Завёл и увлёкся, потому что выяснилось, что фотографировать собак, а за последнее время их количество у меня выросло до пяти, да ещё появился кот, очень увлекательно. Я превратился в юного натуралиста и с удовольствием фиксирую, как они растут на глазах. А потом я много езжу по стране, и всё время вглядываюсь в виды красивые, в храмы. Я уже выложил 150 русских церквей. Недавно вот летал на воздушном шаре, фоткался как сумасшедший. Через фотографирование ты себя фиксируешь, что ты был здесь. Это по-своему дисциплинирует…