На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

В СВАО активно внедряют новый подход к благоустройству дворов

Северо-Восточный административный округ стал первым в столице по количеству дворов, в проектировании благоустройства которых участвуют сами жители. Два проекта реализуются с прошлого года, ещё три добавятся  в нынешнем.

Это обсудили в прямом эфире ежегодного международного форума-выставки дизайн-решений для мегаполисов «Город: детали».

В обсуждении приняли участие префект СВАО Алексей Беляев, архитекторы Антон Ладыгин и Надежда Снигирева, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе, и сооснователь организации «Project for Public Spaces» Стив Дэвис.

О преимуществах нового подхода к проектированию дворового пространства рассказал префект СВАО Алексей Беляев.

– Люди видят, как рождается проект, у них появляется ответственность, желание сохранить то, что сделано. К тому же в процессе подготовки проекта люди объединяются, учатся находить общий язык, и сами решают, что будет в проекте – сказал Алексей Беляев.

Он пояснил, что соучаствующее проектирование – это новый формат разработки планов благоустройства, который в экспериментальном порядке применяют в Москве. Раньше жителям представляли уже готовый план. Изменить его кардинально было невозможно – лишь внести небольшие корректировки. Теперь пожелания жителей собирают и систематизируют до подготовки проекта. Получается, что в разработке плана  благоустройства двора его жители принимают прямое участие.

Беляев также подчеркнул, что при вовлечённости жителей в подготовку проекта люди сами начинают понимать сложности проектирования.

– Есть определённые нормативы, жители видят план, расположение коммуникаций и потом не возникает вопросов «почему нельзя сделать в этом месте спортплощадку?». Вообще конфликтных ситуаций при подготовке проектов мы не фиксировали, люди понимают, что у них общая задача – создать проект их двора – рассказал Алексей Беляев.

В этом году в округе жители примут участие в подготовке трёх проектов. Это благоустройство сквера на Верхоянской улице и дворов по адресам Стартовая, 31 и Алтуфьевское шоссе, 20А .

Два проекта уже успешно реализуют. Это двор на улице Конёнкова 4 в Бибиреве и двор дома №3 по улице Норильской в Лосиноостровском районе.

Во дворе на Норильской улице работы по благоустройству начались в конце весны. Завершить их планируют этой осенью. Жители дома активно принимали участие в подготовке проекта и с нетерпением ждут, когда в их дворе расцветёт яблоневый сад.

– Во время совместной разработки проекта мы просили озеленить двор. В одном сете у нас расположена низинка, рядом с домами номер 6 корп. 2 и корп.3 весной и после дождей там постоянно скапливается вода. После совместного обсуждения с проектировщиками мы решили, что там стоит разбить яблоневый сад. Так и двор будет зелёным, и деревья будут лишнюю влагу из почвы забирать – рассказал житель дома №3 по Норильской улице Андрей Рождайкин. 

Мария Филаткина из этого же дома предложила обновить спортивную площадку. Это излюбленное место для проведения дворовых праздников.

– У нас во дворе была расположена неосвещённая спортивная площадка, во время обсуждения проекта я попросила её обновить и установить освещение. Также хотелось бы, чтобы во дворе появилось больше кустарников. Всё это пообещали сделать, – рассказала жительница дома №3 по Норильской улице Мария Филаткина. 

По проекту на обновлённой спортплощадке появятся столы для пинг-понга, рядом установят уличные тренажёры.

Ещё одна жительница дома Оксана Иванова предложила обновить игровую детскую площадку.

– У меня двое детей, мы часто гуляем во дворе, для нас важно иметь доступ к современной игровой площадке. К тому же мы во дворе отмечаем праздники, собирается весь дом. В прошлом году, например, на Новый год у спортивной площадки привозили и устанавливали ёлку. Всем жителям понравилось. Мы подумали, и предложили посадить такое дерево, чтобы наряжать его ежегодно, – делится Оксана Иванова.

Ёлку рядом со спортивной площадкой уже посадили. По проекту к ней подведут защищённую электрическую линию, чтобы зимой дерево можно было украшать яркими гирляндами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх