На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Собянин: В Москве создадут флагманский диспетчерский центр скорой помощи

Собянин: В Москве создадут флагманский диспетчерский центр скорой помощи. Фото: В. Новиков mos.ru. Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

По ряду показателей скорая помощь в столице является лучшей в мире

В Москве завершена цифровизация процессов работы Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова. Теперь все этапы оказания экстренной помощи будут более скоординированы благодаря внедрению новых технологий и созданию единого диспетчерского центра.

О развитии столичной скорой помощи сообщил Сергей Собянин.

«Московская скорая по праву одна из лучших экстренных медицинских служб в мире — и по времени приезда на вызов, и по скорости транспортировки пациентов в стационар», — отметил мэр Москвы.

В минувшем году московская скорая помощь выполнила 410 тыс. вызовов, из которых 130 тыс. — к детям. Эффективную работу станции обеспечивают несколько подразделений, включая единый городской диспетчерский центр, который централизует прием обращений и контролирует работу бригад, а также отдел медицинской эвакуации, отвечающий за учет и распределение коечного фонда, а также отправку бригад для госпитализации пациентов.

Цифровизация на московской станции скорой помощи охватила все аспекты — от приема вызовов до выполнения эвакуации. Ведется электронный обмен медицинской документацией между бригадами и стационарами, что ускоряет процесс оказания помощи. В 2026 году планируется полная замена планшетов, используемых бригадами скорой помощи.

Благодаря интеграции с городской медицинской информационно-аналитической системой, на этапе выезда медики уже получают данные из электронной медицинской карты пациента. Это позволяет точно планировать экстренные мероприятия и оперативно направлять пациента в ближайший профильный стационар, если необходима госпитализация.

Революционным шагом стало внедрение телемедицинских технологий. Как пояснил Собянин, встроенная в автомобили система позволяет передавать информацию с дефибриллятора-монитора в Центр критических состояний. Врачи-консультанты, находясь удаленно, оценивают состояние пациента и предоставляют рекомендации для выездной бригады.

Важным шагом в реализации нового стандарта экстренной помощи в Москве станет создание флагманского диспетчерского центра. Собянин подчеркнул, что в нем планируется оборудовать один из лучших в стране симуляционных учебных комплексов.

Ссылка на первоисточник
наверх