На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Инструктор по ЛФК из Лосинки рассказала, почему возникает плоскостопие и как с ним жить

С плоскостопием в наше время сталкивается каждый второй. Развивается оно по разным причинам, в числе которых неудобная обувь и сидячий образ жизни. Несколько советов для профилактики и облегчения болей, если плоскостопие уже есть, дала инструктор по ЛФК Марина Морис. Она работает в 3-м филиале городской поликлиники №218 на 1-й Напрудной улице.

Рельефный коврик

Исправить плоскостопие можно только в детстве, на начальных стадиях. Но и взрослым можно помочь облегчить симптомы. В первую очередь ортопед назначит массажи и физиотерапию, а из вспомогательных средств может назначить ходьбу по ортопедическому коврику. Он, как пазл, складывается из рельефных кусочков.

— Нужно ходить по нему два-три раза в день минут по пятнадцать. Из-за разного типа неровностей коврика укрепляются мышцы стоп, за счёт чего они держат кости в правильном положении, — объясняет Марина Морис. — У коллеги из детской поликлиники был четырёхлетний пациент, по совету ортопеда в дополнение к терапии мама приобрела для него такой коврик. Уже через несколько месяцев стали заметны улучшения.

Взрослым коврик тоже поможет укрепить мышцы стоп и избавиться от болей.

В числе проверенных средств также гимнастические палки, массажные мячи, валики.

— Палкой и валиком надо массировать стопы, перекатывая по полу. Мяч также надо перекатывать, немного пружиня. Такие простые упражнения помогают снять усталость ног после насыщенного дня, — отметила инструктор.

Форму стельки определит ортопед

Также при плоскостопии помогает ходьба босиком, поскольку в этот момент активизируются глубокие мышцы-стабилизаторы.

— Особенно хорошо летом ходить босиком по камням, траве и песку. Если такой возможности нет, то хотя бы в носках, — отметила Марина Морис.

И всё-таки значительную часть времени каждый из нас проводит в обуви. Универсальный помощник — специальные стельки. Выписать их должен ортопед, учитывая особенности стопы пациента, так как плоскостопие бывает продольным, при котором опускается свод стопы, и поперечным, при котором утолщается передний свод стопы и образовывается знакомая многим косточка у основания большого пальца.

— Для профилактики таких ситуаций стоит ответственно подходить к выбору обуви. В первую очередь отказаться от слишком узкой обуви, а также от обуви с плоской или сплошной подошвой по типу кед, балеток и на танкетке, — подчеркнула инструктор. — Женщинам, например, отлично подойдут туфли на широком каблуке высотой не больше 5 сантиметров. А вот от шпилек лучше отказаться.

Пять простых упражнений на каждый день

Марина Морис поделилась небольшим комплексом упражнений, его можно использовать и для профилактики, и для облегчения имеющихся симптомов плоскостопия. Выполнять ежедневно в течение 15 минут, по 5-12 повторений каждого упражнения.

1.Сидя на стуле, поджимаем и распрямляем пальцы ног. Потом пальцы раздвигаем и сжимаем. В конце поднимаем большой палец вверх, а остальные опускаем вниз, и наоборот.

2.Также сидя, поворачиваем стопы по часовой стрелке, потом против неё. После ставим стопы рядом и имитируем ходьбу, поднимая только пятки. Далее сдвигаем носочки, а пятки в стороны, и наоборот.

3.Положите на пол небольшое полотенце. Его надо подхватить пальцами ног и затянуть под подошву стоп, затем вытолкнуть пальцами обратно. Выполняем сидя, не поднимая коленей.

4.Стоя и сведя стопы, перекатываемся с пятки на носок, вставая на цыпочки, при этом оставаясь на плюсневых костях (они находятся за пальцами), и обратно перекатываемся на пятку.

5.Ходим на носках, пятках и внешней части стопы. Можно добавить ходьбу по коврику. Завершаем тренировку отдыхом: надо на пару минут лечь, разместив стопы на подушке или на подлокотнике дивана, чтобы они были выше тела.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх