ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Москвичам придется узаконить землю под гаражом

Кадр из фильма «Гараж»

Оформить в собственность участок для машины нужно будет за пять лет

1 сентября 2021 года вступит в силу закон о «гаражной амнистии». Он позволит бесплатно оформить в собственность земельный участок под боксом для авто. Сделать это будет нужно в течение пяти лет — до сентября 2026 года.

Планируется, что заявления будут принимать в центрах госуслуг. Понадобятся документы, подтверждающие, что участок выделялся именно под гараж. Если они потеряны, то можно принести договор о подключении гаража к коммуникациям. Закон это позволяет.

Давали на правах аренды

Оформить участок под гаражом сейчас практически невозможно. Львиная доля боксов строилась ещё в советское время. Землю выделяли на предприятиях, где работали владельцы машин. Получив участки, автолюбители создавали гаражные кооперативы. И пользовались землёй на правах аренды. Именно по такому принципу участки получали герои кинокартины «Гараж».

Однако срок действия части таких договоров уже истёк. Получается, что гараж автовладельцу принадлежит, а земля под ним — нет. И законных оснований для передачи её в собственность не имеется. По самым скромным подсчётам, в России более 3,5 млн таких гаражей.

Должен быть капитальным

По словам автоюриста Врама Дзаваряна из Северного Медведкова, закон распространяется только на гаражи, построенные до 29 декабря 2004 года.

В этот день вступил в силу Градостроительный кодекс РФ. Одно из главных его требований: оформлять недвижимость в собственность нужно сразу после строительства, иначе могут признать самостроем и демонтировать.

Гараж должен находиться на городской земле и быть капитальным. У такого строения есть фундамент, к нему подведены коммуникации. При этом гараж должен иметь общие стены и крышу с другими боксами — по такому принципу строились гаражные кооперативы.

Над боксом не должно быть надстроек. А некоторые их делают, чтобы получилась комната. И переезжают в неё пожить, например после ссоры с женой. Участок под таким гаражом в собственность не оформят.

— Бокс должен использоваться только для стоянки машины. Наличия жилых помещений не допускается, — говорит Дзаварян.

Про сварные гаражи речи нет

Нередки случаи, когда автовладельцу выделяли участок в кооперативе, но средств на строительство капитального гаража не было. В таких случаях боксы делали из металла. Получались так называемые сварные металлические гаражи. Они есть в большинстве кооперативов. Но про сварные металлические гаражи в законе речи нет.

Важный нюанс: на «ракушки» во дворе закон не распространяется. Ведь они стоят на земле, которая для строительства гаражей не выделялась. 

Для владельцев и их наследников

Оформить землю в собственность могут как владельцы гаражей, так и их наследники. Плюс те, кто купил гараж у автолюбителя, которому когда-то выделили участок под бокс.

Наряду с землёй можно оформить в собственность бесплатно и сам гараж, если раньше этого сделано не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх