На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Надо братьСтаринное здание ...
  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...

Психолог из Ростокина рассказал, как помочь подростку побороть наркозависимость

По данным бюро судмедэкспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы, в прошлом году число смертей от отравления наркотическими и психотропными веществами увеличилось на 8,5%. Среди погибших есть и подростки. Как помочь ребёнку справиться с зависимостью, рассказал клинический психолог Вадим Исаев из Ростокина.

Мама боялась признать проблему

Наркотическая зависимость — не слабость характера, а тяжёлое заболевание. И часто, по опыту психолога, корень проблемы кроется во внутрисемейных отношениях. Дети копируют родителей, которые выпивают или употребляют наркотики. А бывает наоборот: обращаются к запретному из протеста, желая вырваться из-под навязчивой опеки. Не последнюю роль играет компания подростка. В свою очередь родители не всегда готовы признать проблему.

— Обратилась мама, которая заподозрила, что четырнадцатилетний сын Андрей (имя изменено. — Авт.) употребляет наркотики. Ей он сказал, что попробовал только один раз. Это очень популярная уловка, — говорит Вадим Исаев. — Женщина была готова поверить, ведь иначе она плохая мать, воспитала наркомана! После беседы Андрей сознался, что уже год курит травку и из-за этого стал хуже учиться. Проблему признала и мама. Мы выработали план: Андрей возобновит занятия вольной борьбой, которой раньше увлекался. Еженедельно будет сдавать анализы, соблюдать рекомендации.

Не получила любви в детстве

Вадим Исаев говорит, что из 30 человек в классе в среднем зависимы до пяти ребят. Но на лечение попадают не многие, потому что родители стыдятся. Но так они рискуют потерять ребёнка.

— С шестнадцатилетней Еленой (имя изменено. — Авт.) я познакомился в реабилитационном центре, где она лечилась в шестой раз. У неё был гепатит С и ВИЧ. На «соль» подсадил молодой человек. После клиники она каждый раз возвращалась к нему и срывалась. На дурь для двоих зарабатывала, делая закладки, — рассказывает психолог. — Её растил запойный отец, а мамы не было. Елена не могла отказать своему парню из подсознательного желания любви и одобрения, которых не получала в детстве. Умная, творческая девочка умерла в 18 лет! У меня осталась птица, которую она связала на арт-терапии…

Радикальное прощение

В зоне риска дети разведённых родителей. Они должны объяснить ребёнку, что он в их разрыве не виноват. Вообще, комплекс вины в разной форме — распространённая причина подростковой наркомании.

— Шестнадцатилетний Алексей (имя изменено. — Авт.) попал на приём после того, как на него завели уголовное дело за хранение наркотиков. Он чувствовал себя виноватым перед родителями, — говорит специалист. — Мы построили лечение на методе радикального прощения. Мальчик должен был понять, что полицейские выполняли свою работу и они не виноваты в его бедах, потом простить себя. И понять: проблема не в нём самом, а в его болезни — её можно и нужно лечить. В итоге юноша не употребляет уже семь лет, окончил вуз, работает, занимается баскетболом.

Куда обращаться

 — В первую очередь надо обратиться в наркологическую клинику, пройти там детоксикацию, медикаментозную терапию, — объясняет Вадим Исаев. — Дальше ребёнку помогут восстановиться в реабилитационном центре. Следующий этап — амбулаторная программа и группы взаимопомощи. Это должно сочетаться с социальной адаптацией. Обязательно участие семьи.

Зависимость часто возникает у людей с низким уровнем гормонов радости — серотонина, дофамина, норадреналина. Поэтому важно научить ребёнка получать удовольствие от спорта, творчества, общения, конструктивных хобби.

Ссылка на первоисточник
наверх