
В Центре современного пятиборья Москомспорта на улице Арсюкова, 11, открылся музей этого вида спорта.
Осмотреть экспозицию и потренироваться
Само здание – современный тренировочный комплекс. В нём находятся бассейн, тир, универсальный манеж для бега и фехтования. Музей не скрыт в специальной комнате, которую отпирают по торжественным поводам.
Экспонаты располагаются повсюду: уже в фойе можно увидеть панели значков, посвящённых спорту.На интерактивных крутящихся панелях можно увидеть портреты известных пятиборцев, в том числе выпускников школы. На некоторых панелях находятся зеркала, в которых ученики, возможно, видят будущих чемпионов.
По замыслу создателей музея, его экспозиция призвана воодушевить молодых спортсменов, которые тренируются в этом здании и соседствующей с ним школе Олимпийского резерва современного пятиборья.
Обращение к молодым
– Это музей всероссийского и международного значения, – говорит директор школы Анатолий Старостин. – Инициатор его создания – президент Всероссийской федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов при участии Москомспорта. Этот музей позволит укрепить у молодёжи стремление заниматься спортом, раскрыть свои возможности и принести нашей стране новые медали.
В музее представлена история пятиборья и спорта в целом. Рассматривая стенды, посетители узнают, что возрождению Олимпийского движения в 1896-м году мир обязан французскому аристократу де Кубертену, он же предложил включить пятиборье в олимпийскую программу. Этот вид спорта поначалу был сугубо прикладным – пятиборье помогало оттачивать важные для военнослужащих умения: в совершенстве владеть холодным и огнестрельным оружием, быстро плавать, бегать, верхом преодолевать препятствия.
В переходах первого этажа вдоль стен рядами тянутся витрины. В них находятся спортивная форма чемпионов разных лет, афиши, выдержки из газет. Многие выпускники школы поднимались на пьедесталы почёта мировых чемпионатов. Их фотографии представлены в экспозиции.
Так же, как многочисленные медали и кубки, полученные выпускниками Школы Олимпийского резерва Северный.
Свежие комментарии