Александр Балуев: Когда к родителям приходили гости, прятался в шкафу

Известный актёр рассказал о себе и о съёмках в России и за рубежом

В Академии Никиты Михалкова на Часовой улице недавно прошла встреча с актёром Александром Балуевым. Он снялся более чем в 110 фильмах, в их числе — «Мусульманин», «Благословите женщину», «Изгнание», «Жуков», «Француз». Александр Балуев проявил себя и как режиссёр, сняв фильм о любви «Отель».

В детстве я боялся чужих людей

— Александр Николаевич, в юные годы вы занимались в театральной студии при Доме культуры завода «Станколит». Что вас туда привело?

— Случайность. Я вообще-то мечтал всю жизнь гонять шайбу, но у меня были проблемы с коленями, и профессионалы сказали, что я не потяну. Как-то наш класс повели в Театр имени Вахтангова на «Принцессу Турандот», и там со мной что-то случилось: атмосфера очаровала и затянула. Но самое большое потрясение я почему-то испытал от стука театральной обу ви по деревянному помосту сцены. Я заболел театром и после 10-го класса попытался поступить в театральное училище, но неудачно. Тогда пошёл в станколитовскую театральную студию. Там замечательная Татьяна Романовна Титова готовила ребят в театральные вузы. Мы делали умопомрачительные агитпредставления и ездили с ними по заводам. Эта практика избавила меня от страха перед публичностью: в детстве я так боялся чужих людей, что, когда к родителям приходили гости, прятался под столом или в шкафу.

Кадр из сериала «Угрюм-река. Фото: Анна Митрохина/Пресс-служба Первого канала

С Говорухиным не раз возникало непонимание

— В новом сериале «Угрюм-река» по роману Вячеслава Шишкова вы сыграли Петра Громова. Не опасаетесь сравнения с фильмом, вышедшим в 1968 году?

— В новом фильме всё другое: и люди, и характеры. Может, кто-то и будет сравнивать ту «Угрюм-реку» с этой, но в любом случае мы возьмём серийностью.

— Как вам работалось в фильме «Благословите женщину» с режиссёром Станиславом Говорухиным?

— Со Станиславом Сергеевичем, царствие ему небесное, у меня на съёмках не раз возникало непонимание. Мне, например, было очень непросто оправдать своего героя так, как его оправдывал Говорухин. Для него не стоял вопрос выбора между служением Отчизне и любимой женщиной. А у меня стоял. Картину он посвятил своей бабушке или маме, то есть конкретному женскому образу. И Света Ходченкова это прочувствовала и правильно сыграла. Вот с ней он не ругался.

Играть в мюзикле не собирался

— Несколько лет назад видела вас в мюзикле «Территория страсти». Для меня это стало большой неожиданностью!

— А для меня-то это было как неожиданно! Ничего подобного я делать не собирался, но замечательный композитор и исполнитель Глеб Матвейчук пришёл ко мне и сказал: «Александр Николаевич, я хочу, чтобы вы поставили мюзикл». Я спросил: «Ничего, что я не пою вообще?» На что Матвейчук заметил: «Ничего страшного, мы всё сделаем, всё запишем». Я попросил показать музыку и понял, что из этого может получиться очень неплохая музыкально-драматическая история. Короче, взялся за это дело и как продюсер, и как режиссёр, и как артист. Мы играем этот мюзикл уже довольно долго и, если бы не пандемия и не волнения в Белоруссии, играли бы его сейчас там.

Джордж Клуни — милый парень

— Вы снимались в картине «Миротворец» на студии Стивена Спилберга. Как туда попали? Как вам американский кинематограф?

— Режиссёр захотел, чтобы в его картине хорвата играл хорват, русского — русский, причём «не развращённый западной цивилизацией», вот меня и выдернули. Конечно, американская киноиндустрия — не качество фильмов — вызывает уважение. Начиная снимать картину, там все уже точно знают день её выхода, и ничто не может изменить сроки. Если ломается техника, на следующий день появляется новая. Что касается игры американских актёров, то, ей-богу, ничего особенного в ней нет. После «Миротворца» я сразу поехал в нашу глубинку сниматься в «Му-му». Мне так хорошо стало: всё родное, знакомое, никакой тебе жары, пальм…

— Вам довелось работать с Джорджем Клуни. Какое он произвёл на вас впечатление?

— Хороший, милый парень, никакой звёздности. На этих съёмках Клуни почему-то назначили ответственным за моральный облик коллектива, и видели бы вы, какие он устраивал разносы своим американским пацанам, в точности как у нас в парткомах в советские времена. Американцам же нельзя ухаживать за посторонними женщинами, иначе тут же пришьют обвинение в домогательстве, вот они на съёмках за границей и отрывались.