89 подписчиков

Катрин Асси: «В кинотеатр «Гавана» бегала после школы»

Катрин всегда мечтала стать актрисой/Мария Артос

Звезда сериала «Улётный экипаж» рассказала о жизни в Марьиной рощеВ новом мистическом сериале «Гадалка» партнёром молодой актрисы Катрин Асси, звезды сериала «Улётный экипаж», стал Михаил Пореченков. Катрин живёт в нашем округе, в районе Марьина роща. Мы встретились, чтобы поговорить о сериале, об учёбе во ВГИКе и в Америке.

С Пореченковым сделали подарок моей тёте

— Катрин, как вам работалось с таким профессионалом?

— Работать с ним — огромное удовольствие! Он действительно настоящий профессионал. Никогда не паникует, владеет ситуацией, слышит и видит партнёра и при этом открыт к общению. По Михаилу сразу видно, насколько он вовлечён в процесс и лёгок на подъём. У нас было несколько совместных съёмочных дней, и было очень приятно с ним работать. Благодаря Михаилу моя тётя в Канаде получила отличный подарок!

— ?!

— Тётя живёт в Монреале, она большая поклонница Михаила Пореченкова, много лет следит за его творчеством. Во время съёмок я узнала, что тётя родила третью дочку, и мы с Михаилом решили сделать ей сюрприз. Записали совместное видео-поздравление и отправили. Она была так счастлива, что рассказала об этом всем подругам!

Чипсы прятали под свитер

— Вам нравится жить в Марьиной роще?

— Да, очень. Мне нравит-ся, что это исторический район, настоящая старая Москва. Недалеко от центра. На машине до Арбата — минут пятнадцать. Мне нравится, что в районе открывается много магазинов, у меня тут есть любимые кофейни. А ещё Марьина роща — это очень творческий район, тут живут актёры, режиссёры, продюсеры и музыканты. Пока выбирала букет в цветочном магазине и общалась с продавцом, вдруг услышала, что кто-то на него тоже покушается. Хотела было возмутиться, а это оказался мой знакомый режиссёр. Живёт по соседству!

— В какой школе вы учились?

— Окончила 204-ю. О ней у меня сохранились самые добрые воспоминания. Недавно у школы был юбилей и мы встречались с одноклассниками. Мне было очень приятно узнать, что меня включили в список людей, которые считаются гордостью школы.

— У каждого москвича есть знаковые места, с которыми связаны какие-то воспоминания…

— Одно из самых ярких воспоминаний школьных дней — это кинотеатр «Гавана». Сейчас его уже нет: на его месте построили «Планету КВН». Мы часто бегали в «Гавану» после уроков. Там были самые дешёвые билеты! Правда, при входе строго следили за тем, чтобы зрители не проносили с собой еду и напитки: нужно было всё покупать в местном кафе. Мы прятали чипсы и сухарики в женские сумочки или под свитер.

Американское детство

— Катрин, вы долго жили с родителями в Америке. Расскажите о вашем американском детстве.

— Мы жили в штате Мэриленд, это рядом с Вашингтоном. Восхитительное место для ребёнка: там много парков, где можно встретить и белочек, и оленей. В то время гаджеты ещё не были столь популярны, и у нас было настоящее детство: с большой компанией, играми и долгими велосипедными прогулками. А как было здорово, когда приезжал фургон с мороженым! Мама давала мне 3 доллара, и мы бежали к нему всей толпой. В шесть утра за нами приезжал школьный автобус и отвозил в школу. В старших классах стала ходить в театральный кружок. Домой нас отвозили уже вечерние школьные автобусы.

— Вы учились вместе с русскими детьми?

— Я ходила в обычную американскую школу. За каждым учеником закрепляется два шкафчика. Первый стоит в коридоре, там можно оставлять портфель, учебники, тетради и другие важные для учёбы вещи. Ученик может не носить всё это с собой весь день, а перед каждым занятием брать необходимое для посещения конкретного предмета. Второй шкафчик — для спортивной формы.

А правда, что там придаётся огромное значение футбольным командам, а школьницы организуют команды по чирлидингу?

— Действительно, в каждой школе есть своя команда и между школами постоянно проводятся важ-ные соревнования. Баскетбол — тоже весьма престижный вид спорта. Но, разумеется, профессионально тренируются только те, кто представляет школу. У остальных — уроки по программе. Чирлидинг считается дополнительным предметом, им занимаются отдельно от школьной программы. Кстати, в Америке ребята, которые профессионально занимаются спортом, имеют шансы бесплатно поступить в хорошие вузы. Их представители ездят по школам, отбирая сильных игроков. Их берут на спортивный бюджет. Спрашивают с них меньше, чем с обычных студентов, а вот на тренировки надо ходить обязательно.

Если мама — известный дизайнер…

— Вы дочь известного дизайнера одежды Алины Асси. Пыталась ли мама влиять на ваш вкус в одежде?

— Мама — мудрая женщина, и она всегда понимала, что если будет как-то на меня давить, то ничего не добьётся. Она разрешала мне самовыражаться. Когда я училась в школе, с удовольствием носила узкие чёрные джинсы и рваные майки. Одно время даже ходила с розовыми прядями и подкрашивала глаза сильнее, чем требуется. Все через это проходят в детстве. А потом я сама пришла к своему стилю: стала одеваться более женственно. Сейчас с огромным удовольствием ношу вещи, которые придумывает моя мама. Можно сказать, стала лицом бренда.

— Никогда не планировали пойти по стопам мамы?

— Я восхищаюсь тем, как она, едва взглянув на ткань, может придумать шедевр. Но если говорить о профессии, то я всегда мечтала быть актрисой.

С учёбы родители забирали по ночам

— Тяжело было поступить во ВГИК?

— Ещё когда оканчивала школу, я ходила два года на подготовительные курсы во ВГИКе, чтобы подготовить программу для поступления. У меня была сильная программа, и я прошла сразу в несколько театральных вузов. Узнав, что во ВГИКе я смогу учиться в мастерской Владимира Грамматикова, сразу приняла решение.

— Что вспоминается об учёбе?

— ВГИК — это особый мир. Четыре года ничего, кроме учёбы, для меня не существовало. Мы проводили там по семь дней в неделю, утром сидели на парах, по вечерам репетировали. Бывало, что родители приезжали за мной ночью и подвозили однокурсников, потому что уже не ходил никакой транспорт. Я вспоминаю с огромной теплотой то время и очень благодарна ВГИКу и всем моим педагогам за всё, что они мне дали.