ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

На ВДНХ открылась выставка деревянного зодчества

Старинные деревянные терема не уступают дворцам/ Роман Балаев

Выставка «Первый деревянный заповедник» открылась на ВДНХ, в павильоне №67. Гости могут увидеть оригинальные предметы народной архитектурной резьбы по дереву XVI-XIX веков из коллекции музея-заповедника «Коломенское».

Первое впечатление, когда смотришь на наличники, фасадные доски, рамы и украшающую их резьбу: не верится, что всё это сделано вручную. Кажется, что детали тех же рам XVII века делали на станке, настолько они совершенны. Когда смотришь на розетку — традиционный круглый элемент декора, напоминающий одновременно солнышко, цветок, колесо, — кажется, что без высокоточных станков с ЧПУ тут не обошлось, настолько одинаковы все лепестки в ней. Но тут же на стене висят топор и скобель — этими инструментами и создавали деревянную красоту.

А при взгляде на уникальный макет деревянного дворца царя Алексея Михайловича невольно вспоминается фраза из бессмертной комедии: «Вы думаете, нам, царям, легко?» Территория столь огромна, что, пока идёшь из одного терема в другой, забудешь, зачем шёл.

Тут же, на выставке, можно узнать много необычных подробностей быта наших предков. Например, почему в избах такие низкие двери, что надо, входя, сгибаться в три погибели? Оказывается, для сохранения тепла: тёплый воздух скапливается в верхней части постройки и не так быстро утекает через дверь!

— Если бы современный дачник попал в интерьер построек того времени, он был бы приятно удивлён, — говорит куратор выставки Ольга Воробьёва. — Они более продуманны, чем современные, с точки зрения сохранения тепла, они прочнее: их строили без гвоздей, но так, что срубы держались веками. А кое-где в богатых домах и во дворцах даже был водопровод!

Правда, жизнь в то время, похоже, безопасной не была. На выставке можно полюбоваться на дверь, которую запирали на два врезных замка, а когда хозяин уходил, то вешал на массивные кованые петли ещё и третий — навесной — замок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх