ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lena Beleckiene (Snjatkova)
    Спасибо доктор !!!Врач Сергей Поном...
  • Яна Асадова
    Посмотрела их акции и решила что то прикупить. В недорогом сегменте. Сделала заказ - ищу магазин поближе забрать. Ито...Магазин «Л’Этуаль...
  • Oksana
    Очень хорошая новость!В приюте «Дубовая...

Врач Сергей Пономарёв: «Коронавирус – это страшно!»

Врач Сергей Пономарёв: «Коронавирус – это страшно!»

Педиатр из Северного получил благодарность от президента РФ за вклад в борьбу с Covid-19

Участковый педиатр филиала № 6 детской городской поликлиники № 125 Сергей Пономарёв получил от президента России благодарность за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга. Весной этого года Пономарёв ежедневно выезжал в семьи, больные коронавирусом.

 

Больше месяца – без выходных

Сергей Пономарев окончил Московский 2-й мединститут, в поликлинике на Дмитровском шоссе – около десяти лет. В ковид-бригаде работал без выходных

– Ковидную бригаду организовали в нашей поликлинике с 20-х чисел марта, – рассказывает врач. – Выдали костюм повышенной защиты, респиратор, очки. поначалу работали только я и водитель Николай, а в апреле с нами стали посменно выезжать медсестры Ксения Желнова и Анна Конова. Ездили в том числе к детям, у которых в семье все больны коронавирусом.

Врач Сергей Пономарёв: «Коронавирус – это страшно!»

Тяжелее всего коронавирус переносят люди средних лет с сильным иммунитетом, которые обычно редко болеют ОРВИ и гриппом.Фото:mos.ru

Работать приходилось каждый день, с утра до вечера, и всю смену находиться в спецкостюме. После посещения каждой квартиры обливаться дезинфицирующими растворами или спиртом.

Домой Сергей приходил только для того, чтобы поспать.

Поначалу вызовов было «немного» – примерно по 20 в день, а потом их число стало расти.

– В марте мы дочку отправили к бабушке – там она и осталась до лета, – рассказывает Сергей, – ну а жена у меня тоже врач, работает у нас в Северном во взрослой поликлинике, так что к моей работе в мобильной бригаде отнеслась с пониманием.

Больше месяца Пономарев работал без единого выходного: первый взял в конце апреля, а потом все майские праздники – снова дежурства. В отпуск ушёл летом.

 

Не щадит ни бедных, ни богатых

Увы, ещё находятся люди, которые до сих пор считают, что коронавирус – это ерунда.

– Представляете, приезжаю я на вызов. Большая семья – бабушки, дедушки, родители, дети. Кто-то в больнице, кто-то в соседней комнате лежит болеет. И тут выходит ко мне женщина средних лет и говорит: «Доктор, скажите, а коронавирус – это действительно правда?» Я ей: «У вас же дедушка лежит в реанимации, а вы до сих пор не верите?»

Педиатр предупреждает: нужно понимать всю серьёзность заболевания. И если не боитесь за себя, то хотя бы побойтесь за своих родственников, соседей, знакомых.

Сергей поясняет, что Covid не щадит никого – ни бедных, ни богатых. Например, в первую волну в Северном умер крупный бизнесмен – очень обеспеченный человек. Заразился, видимо, на одной из деловых встреч с зарубежными партнёрами. Жена и дети переболели в лёгкой форме, а он мучился недели полторы, да так и не выкарабкался. Никакие деньги не помогли.

Врач Сергей Пономарёв: «Коронавирус – это страшно!»

Педиатр предупреждает: нужно понимать всю серьёзность заболевания. Фото:из личного архива

– Я бывал в семьях, которые за день до моего прихода похоронили пап. Представляете, человеку было 40-45 лет, он был абсолютно здоровый мужчина, – вспоминает врач. – Вообще же коронавирус – это «вирус наоборот». По опыту скажу, что тяжелее всего его переносят люди средних лет с сильным иммунитетом, которые обычно редко болеют ОРВИ и гриппом.

Были тяжело заболевшие и среди коллег Сергея. Например, его знакомый врач скорой помощи с многолетним стажем месяц лежал под ИВЛ в институте Склифосовского. Заболел весной, но до сих пор до конца не оклемался. А вот его жена, дети и тёща перенесли болезнь относительно легко.

– Два врача из нашей полклиники (невролог и педиатр) тоже болели очень тяжело. Причём, наша невролог лежала в реанимации рядом со своей мамой. Врач выздоровела, а её мама, увы, болезнь не пережила, – говорит Сергей.

 

Вторая волна

Летом, когда число заражённых Covid в столице снизилось, Пономарёв был снова переведён на участок. Сейчас, как и прежде, ведёт прием. И замечает, что с начала октября число положительных результатов мазков по Covid стало расти. Вторая волна действительно идёт.

– Дети и подростки переносят коронавирус легко, – говорит Сергей. – Я не раз благодарил Бога за то, что педиатр, а не терапевт. Бывает, приходишь в квартиру, и дверь тебе открывает бодрый мальчик лет семи-восьми, а его мама и папа при этом лежат в лёжку или находятся в больнице, в реанимации. А дома с ребёнком лишь старшая сестра.

И детям, и взрослым Сергей Пономарев рекомендует всегда иметь при себе пульсоксиметр (прибор для измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови). Его результат довольно точен и объективен. Измерение Сергей рекомендует проводить после физической нагрузки. Если уровень кислорода ниже 95%, нужно сразу обратиться к врачу.

– Однажды пришёл ко мне на приём «контактный» ребёнок с мамой, состояние мамы мне не понравилось. Назовём это врачебной интуицией. Предложил ей сделать 10 приседаний. Пульсоксиметр показал низкое содержание кислорода. В итоге коронавирус у неё подтвердился, лежала в больнице, – вспоминает врач.

Сам Сергей коронавирусом не заразился. Но если когда-нибудь опять потребуется работать в ковид-бригаде, не задумываясь, пойдёт.

– Ну а кто же ещё, если не я? – рассуждает врач.

Врач Сергей Пономарёв: «Коронавирус – это страшно!»

Поначалу вызовов было «немного» – примерно по 20 в день, а потом их число стало расти. Фото: mos.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх