Три проекта в сфере современной молодежной культуры и спорта, литературы и истории из Северо-Восточного округа Москвы были отмечены на городском конкурсе «Лица района». Авторы намерены развивать свои инициативы, присоединиться к которым могут жители столицы.
Спорт в массы
Популяризовать современные направления активного отдыха и уличную культуру решил директор центра досуга и спорта «Юность» Алексей Шильников.
Цель его проекта — объединить скейтбордистов, граффитистов и тех, кто увлекается катанием на велосипедах BMX.«Проект заключается не просто в организации спортивных соревнований, это масштабные спортивные праздники в знаковых местах Москвы. Основная целевая аудитория — неформальная молодежь. То есть это соревнования по стритболу, скейтбордингу, BMX, совместно с ребятами, которые занимаются граффити», — рассказал он.
Подобное шоу уже было организовано в 2016 году перед главным входом ВДНХ. Тогда там же профессиональные боксеры провели открытые тренировки на свежем воздухе.
Шильников подчеркнул, что размещение площадок в знаковых, а значит посещаемых местах Москвы никому не помешает.
«Предварительно территория делится на зоны и согласовывается с властями. Зоны размещаются таким образом, чтобы основной поток людей проходил как бы сквозь них, а тот, кто заинтересовался мог бы завернуть, посмотреть и присоединиться», — уточнил автор инициативы.
На конкурс Шильников пришел, чтобы познакомиться с единомышленниками, рассказать о проекте и масштабировать его.
Творческие посиделки
Второй проект направлен на поддержку писательского творчества. Ведущий специалист по охране труда «Жилищника района Бибирево» Дмитрий Чернов в течение трех лет проводит бесплатные творческие вечера поэтов, прозаиков, бардов и т. д.
«Я сам являюсь членом союза литераторов Российской Федерации. Много сталкивался с творческими вечерами, но меня в них постоянно что-то не устраивало — где-то вход был платным, где-то организатор пиарил исключительно себя и не давал возможности высказаться другим», — отметил он.
Пилот Чернов организовал вместе с другом Алексеем Милославским в библиотеке № 69. Сразу после первого вечера люди стали спрашивать, когда следующий. И если сначала на встречи приходили 10–15 человек, то через три года — больше 50 из разных уголков Москвы.
Участие в конкурсе «Лица района» дало возможность автору идеи получить советы по проработке и расширению проекта.
О районе с любовью
Проект Саввы Бобылева в процессе создания трансформировался из информационной платформы об инфраструктурных объектах Алексеевского района Москвы в электронный альманах.
«Он позволит на геоинформационной платформе всем желающим ознакомиться с историей и географией района, основными инфраструктурными объектами, естественно, историческими памятниками культуры», — сказал он.
По его словам, проект не будет конкурировать с аудиогидами, рассказывающими об объектах культурного наследия.
«Например, в Алексеевском районе есть сквер „Памяти героям“, но на Яндекс. Картах он указан не так. А на нашей площадке можно будет не только узнать правильное название, но и историю, прочитать о памятнике, кто на нем изображен», — добавил Бобылев.
Проект только планируется к запуску и будет реализовываться силами всего района. Так, школьники и студенты подготовят информацию о памятных местах, проведут интервью с владельцами исторических зданий, собственниками предприятий.
«У меня правило такое, если я поселился где-то, значит для этой территории нужно сделать что-то полезное, и с этой точки зрения конкурс показался очень правильным», — подчеркнул он.
О конкурсе
Конкурс «Лица района» — городское мероприятие, направленное на выявление лучших окружных инициатив Москвы. Проходя этапы конкурса, участники демонстрируют знание основ программы «Мой район» и умение самопрезентации, проходят тренинги и мастер-классы от столичных экспертов.
С февраля в Москве стартовал набор участников на второй ежегодный конкурс «Лица района». Молодых специалистов приглашают представить свои проекты, направленные на решение районных проблем и повышение качества жизни горожан. Подать заявку можно на официальном сайте мероприятия.
Свежие комментарии