ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

В СВАО капитально отремонтируют 300 крыш

В СВАО капитально отремонтируют 300 крыш

Работы пройдут с 2021 по 2023 год

По данным Фонда капремонта, с 2021 по 2023 год в округе капитально  отремонтируют больше 300 крыш. Как это происходит, корреспондент «ЗБ» увидел на кровле трёхэтажного дома в Бутырском районе.

Дом конструировал Лихтенберг

Экскурсию по крыше согласился провести начальник управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капремонта Сергей Краснов. Он предложил подняться на кровлю дома 9 на улице Руставели.

— Этот дом построили в 1947 году по чертежам известного советского архитектора Якова Лихтенберга. Именно он проектировал станции метро «Кропоткинская» и «Динамо», а также вестибюль станции «Маяковская», — рассказывает Краснов.

— Крыша дома металлическая, скатная. У неё непростая форма: скаты разных размеров соединяются между собой во многих местах, — говорит Сергей Краснов.

Защитят от огня, воды и сосулек

Мы заходим в один из подъездов, поднимаемся на чердак и заглядываем на крышу. Двое рабочих укладывают на кровлю листы металла. Оба — со страховкой. Начальник управления рассказывает, что ремонтируют скатную кровлю не всю сразу, а частями. Сначала на участке в несколько десятков метров снимают металлическое покрытие и обрешётку — деревянный настил, к которому крепится лист металла.

Строителям становятся видны стропила и деревянная опора крыши — мауэрлат.

— По сути, это фундамент кровли, его укладывают прямо на стену. На опору идёт больше всего нагрузок: ветер, снег, вес стропил, обрешётки и металла. Поэтому мауэрлат часто изнашивается. Однако у крыши дома на Руставели он в достаточно хорошем состоянии, пришлось обновить всего несколько участков, — объясняет Краснов.

Далее строители меняют стропила. Все доски обрабатывают антисептиком, чтобы сохранить дерево от гниения и горения при пожаре. Затем рабочие укладывают обрешётку и металлические пластины. На отверстия всегда устанавливают сетку, чтобы туда не пробрались птицы.

Одновременно ремонтируют чердак. Меняют окна, утепляют вентиляционные шахты, трубы отопления. На пол обязательно укладывают дополнительный слой утеплителя.

— Если утеплитель не ставить, то зимой снег, который остаётся на крыше, начнёт подтаивать, и на карнизе образуются сосульки. А это уже опасно для жизни, — добавляет Сергей Краснов.

К слову, закончить ремонт кровли дома на Руставели планируют до конца лета.

Покрытие — в несколько слоёв

В округе есть не только скатные, но и плоские крыши. Начальник управления рассказывает, что такие кровли ремонтируют по-другому.

— Самое сложное в ремонте здесь — снять покрытие и уложить новое в несколько слоёв, — уточняет специалист.

После окончания работ крышу обязательно проверяют: заливают водой и оставляют на несколько дней. Если протечек нет, значит, работа сделана на совесть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх