ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

На улицах СВАО прошерстили авто с чрезмерно затонированными стёклами

На улицах СВАО прошерстили авто с чрезмерно затонированными стёклами

Инспекторы ДПС в очередной раз выявляли в СВАО машины со стёклами пониженной светопропускаемости. Штраф за это — всего 500 рублей. Но штрафом дело, как выяснилось, не заканчивается.

Какую тонировку считать неправильной

Тонировка тонировке рознь. В ОГИБДД округа напомнили: официальными документами регламентируется светопропускаемость только лобового стекла и передних боковых (т.е. стёкол передних дверей либо единственной пары дверей, если машина двухдверная). Сквозь стёкла должно проходить не менее 70% света, что инспекторы ДПС проверяют прямо на дороге небольшим приборчиком, предназначенным специально для этой цели.

Все остальные стёкла (заднее, а также стёкла задних дверей) можно тонировать настолько густо, насколько душа пожелает, и даже заклеить совершенно непрозрачной плёнкой или закрыть изнутри чем-либо — никаких претензий со стороны ГИБДД не будет.

Перочинный ножик в помощь

За 10 дней в СВАО выписали штрафы за избыточную тонировку 3730 водителям. Но 500-рублёвый штраф — только начало. После этого нарушение надо устранить.

В большинстве случаев это не проблема. Ведь заводы по производству автостёкол обычно соблюдают разумные требования к их светопропускаемости. Чрезмерная тонировка не заводская: она выполняется с помощью самоклеящихся плёнок, которые нетрудно оторвать самостоятельно прямо на месте.

Особую ловкость в этом часто проявляют водители-женщины, пользуясь длинными ногтями, чтобы подцепить уголок плёнки.

Если тонировка нанесена достаточно давно (пережила на автомобиле зиму) или плёнка низкокачественная, удалить её труднее: она отрывается маленькими кусочками. Один из водителей, остановленный на проспекте Мира, потратил более получаса на удаление плёнки с двух передних стёкол, но с помощью перочинного ножа ему удалось справиться с задачей. Всего в этот раз устранили проблему на месте 846 водителей.

Выдавил стекло

В былые годы, когда на авторынках свободно продавались стёкла, чрезмерно тонированные уже на заводе (на любителя, как говорили о них продавцы), произошёл такой случай. На Ярославке на посту ДПС у выезда из города остановили «Жигули» пятой модели. Лобовое стекло пропускало всего 40% света, а на вид было просто чёрным. Как положено, водителю выписали штраф. Но стекло оказалось затонировано не плёнкой, оно было таким само по себе.

Хозяин «пятёрки» решил проблему оригинально: упёрся спиной в водительское сиденье, а ногами — в лобовое стекло и выдавил его наружу. После чего преспокойно поехал на Мытищинский авторынок за новым стеклом (заодно он хотел сказать пару слов тому, кто продал ему непрозрачное). Способ, кстати, вполне законный: ПДД не запрещают двигаться без лобового стекла при соблюдении необходимых мер предосторожности.

Если водитель не может или не хочет удалить на месте излишнюю тонировку, ему вручают требование о прекращении противоправного действия, на исполнение которого даётся 10 суток. В ходе рейда такие предписания получили 2884 человека. Остановили также 10 водителей, не выполнивших вовремя аналогичные требования, полученные ранее. Теперь их участь решит суд: согласно ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному требованию сотрудника полиции им грозит штраф от 2 до 4 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх