
24 октября 2018 года в МИА «Россия сегодня» прошел IV Международный форум «Религия и Мир», который в этом году был посвящен роли цифровых технологий в современном мире и их влиянию на взаимодействие религии и общества
Организатором мероприятия выступил Союз «Христианский мир» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Работу Форума открыл Евгений Еремин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Он зачитал приветственное слово от руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно, в котором отмечалась особая роль информационных и коммуникационных технологий в развитии общества, а также важность их использования религиозными объединениями в социальном служении, воспитании подрастающего поколения, реализации образовательных, просветительских и культурных инициатив.
В своем выступлении депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил важность и уникальность Форума как коммуникационной площадки по взаимодействию органов власти, гражданского общества и религиозных организаций. Также он отметил большую роль парламента в формировании межконфессионального мира в России.
От Правительства Москвы участников Форума поприветствовал Константин Блаженов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями.
— Проблема цифровизации — очень серьезная проблема, и Правительство Москвы уделяет огромное внимание этому вопросу. Но очень важно при этом учитывать позицию религиозных организаций, верующих людей, чтобы в погоне за современностью не потерять связь с нашими корнями, с нашими традиционными ценностями, — отметил он в своем выступлении.
Константин Блаженов также зачитал гостям Форума приветственное слово от имени заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко.
— В наши дни бурное развитие технологических процессов приводит к трансформации современного общества, под влиянием стремительно растущего потока информации формируется зависимость человечества от коммуникационных технологий. Какое место в современном обществе занимает религия? Возможно ли использовать современные технологии как инструмент социального и миссионерского служения? Каковы эффективные методы противодействия проявлениям религиозного экстремизма во Всемирной сети? Уверен, что на эти и многие другие вопросы участники форума найдут ответы, а дискуссии и обмен опытом представителей религиозных организаций и экспертного сообщества позволят осмыслить роль религиозных институтов и их деятельность в общественной сфере и глобальной информационной повестке, — говорится в приветствии.
Президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов поблагодарил Правительство Москвы за поддержку и помощь и пожелал всем участникам плодотворной работы. Он также поблагодарил иностранных делегатов, которые нашли возможность приехать в Россию и принять участие в мероприятии, особо отметив присутствие на Форуме Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадрэддина Хассуна. Следует отметить, что в этом году в Москву для участия в Форуме приехали делегации из Греции, Кипра, Сирии, Ливана, Иордании, Палестины, Израиля, Сербии, Болгарии, Словакии, Армении и Казахстана.
К участникам и делегатам Форума обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). Он особо подчеркнул, что стремительное техническое развитие опережает нравственное состояние общества, а религия сегодня вытесняется из общественного поля, что особенно заметно в западном мире.
— Представителям всех религий необходимо переосмыслить происходящее и дать ответ на то, что такое «хорошо» и что такое «плохо», в том числе и в мире нравственном, и в мире законодательном. Мы имеем право говорить и о политической составляющей, потому что от этого зависит наша жизнь. Вытеснение религии из жизни общества будет означать потерю фундамента, — сказал митрополит.
Он также заявил о необходимости на законодательном уровне поставить заслон анонимному присутствию в интернете и отметил важность нравственного подхода в отношении использования современных цифровых технологий.
С докладами в рамках пленарного заседания также выступили Максимос Харакопулос, депутат греческого парламента от партии «Новая демократия», Александр Шмид, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заведующий базовой кафедрой Московского института электроники и математики им. А. Н. Тихонова Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Валерий Алексеев, президент Международного общественного Фонда единства православных народов, а также политолог и философ Сергей Волобуев.
После пленарного заседания обсуждение центральной темы Форума было продолжено в рамках тематических экспертных секций: «Диалог религий: противодействие религиозному экстремизму в Сети», «Интернет как инструмент социального служения», «Опыт работы конфессий в информационном пространстве» и «Молодежь и религия — взгляд в будущее».
По итогам работы Форума была принята резолюция. В ней отмечается большое влияние информационных и цифровых технологий на развитие общества:
— В будущем и даже уже сегодня человечество невозможно представить без цифровых технологий, которые всё более динамично интегрируются в жизнь современного общества, становясь её неотъемлемой частью.
Это приводит к формированию новых жизненных реалий и дает новые возможности, но также несет и угрозы.
— Всемирная сеть сегодня стала, к сожалению, одним из основных инструментов радикализации и вербовки в руках экстремистов различного толка. Она во многом усилила террористические организации, превратив терроризм в глобальную угрозу XXI века. Более того, сегодня всемирная сеть может выступать в качестве прикладного инструмента для многих видов виртуальных преступлений от мошенничества до информационного террора.
В резолюции отмечена большая роль религиозных организаций в отстаивании традиционных духовных ценностей и формировании нравственных ориентиров, а также важность присутствия в интернет-пространстве и использования информационных и цифровых технологий в миссионерской и социальной деятельности.
— Подобные тенденции требуют разработки новых, соответствующих изменившейся реальности более эффективных методов гуманитарного сотрудничества, включая стандарты социального служения со стороны традиционных религий. Мы должны создать миссионерство новой формации, пронизанное гуманистическими принципами и ценностями, а не ритуальными или догматическими рамками, — отмечается в резолюции Форума.
IV Международный форум «Религия и Мир» стал важной площадкой для обсуждения взаимодействия религиозных и общественных институтов. Планируется, что работа Форума будет продолжена в следующем году.
Свежие комментарии