
Всеволод Чирков с 3-й Мытищинской улицы собрал уникальную коллекцию военной формы разных лет. В ней есть редчайшие образцы.
Непростая «афганка»
Всеволод показывает штаны и куртку песочного цвета. Казалось бы, ничего особенного — обычная «афганка». Такую можно увидеть в любом фильме о войне в Афганистане.
Но это раритет. Комплект выпустили в 1981 году. Хотели проверить, насколько он будет удобен, изготовили всего несколько тысяч экземпляров. На куртке до сих пор чётко виден штамп ОП — это значит «опытная партия».— Предложил коллега по хобби. Он купил её на базаре в Ташкенте. Как она туда попала, остаётся только догадываться, — рассказывает Всеволод.
На основе опытного комплекта потом разработали ту самую «афганку», которую можно увидеть в фильмах о той войне. Но отличия между образцами есть.
— У опытного образца нагрудные карманы закрываются на липучки. Их заменили пуговицами. Карманы на штанах сделали больше, чтобы помещались магазины для автомата, — поясняет Чирков.
Пойти в армию не позволило здоровье
Всеволод — юрист. В армии не служил: здоровье не позволило. Хотя пошёл бы. В школе стал интересоваться военной историей. Потом возникло хобби.
— Первый экземпляр — китель моего папы, который служил во времена СССР в Германии, — говорит Всеволод.
В его коллекции более двух сотен образцов. Форму покупает в военторгах, по объявлениям в Интернете. Недавно приобрёл крайне редкий образец камуфлированной формы для экипажей бронетехники. Комплект выпустили в 1987 году, и пока это единственный известный экземпляр. При изготовлении материала использовали шёлковые нити, чтобы форма меньше изнашивалась. Но затем от этого варианта отказались из-за дороговизны производства.
— Я спросил у продавца: «Откуда форма?» Он улыбнулся и ответил: «На складе сохранилась», — вспоминает коллекционер.
Лямки подарил ветеран спецназа
Бывает, форму и снаряжение отдают ветераны. Например, нейлоновые плечевые ремни для полевого поясного ремня прислал офицер-спецназовец. И это ещё один редчайший экземпляр.
Такие лямки ограниченной партией изготовили в 1989 году. Прислали для испытаний в 15-ю бригаду спецназа в Узбекистане. Ремни можно, кстати, увидеть в фильме «Чёрная акула», в котором снимались бойцы бригады. Правда, в Советской армии этот элемент экипировки так и не прижился. Впоследствии на его основе разработали разгрузочный жилет, который и сейчас используют в нашей армии.
— С ветераном спецназа мы познакомились в соцсетях. Лямки он мне выслал по почте. В комплекте с ними шёл ещё и ремень, но его офицер отдавать не стал. Сказал, что ремень ему дорог как память, — рассказывает Чирков.
В перспективе Всеволод планирует создать музей военной униформистики. Ещё он вполне может выступать консультантом в военном кино, поскольку разбирается и в особенностях экипировки бойцов. Так, несколько лет назад на экраны вышел фильм о начальном периоде Великой Отечественной войны. В одном из эпизодов боец пьёт воду из фляжки. Резьба горлышка и колпачка — три широких витка. Но такие модели стали выпускать позже.
— В то время резьбу делали из пяти витков и они были меньше. Я сразу заметил, — говорит коллекционер.
Свежие комментарии