ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

В Яузе водятся даже гигантские сомы – рыбак из СВАО

В Яузе водятся даже гигантские сомы – рыбак из СВАО

Главное правило спортивной, любительской рыбалки – поймал рыбу, взвесил, сфотографировал и отпустил. О том, что нужно знать начинающему рыболову, какие снасти приобрести в первую очередь, рассказал рыбак с 50-летним стажем, заместитель директора рыбного хозяйства ВДНХ Павел Терентьев.

Травма от крючка рыбе не страшна

Отпущенная на волю рыба не пропадёт и с травмой от крючка. Обычно она легко её переносит.

– Однако бывает так, что рыба получает травму, несовместимую с жизнью, – говорит Терентьев. – Например, глубоко заглотила крючок. Такая рыба, скорее всего, погибнет. Можно ли забирать её с собой и жарить? Нет. Даже мёртвая рыба – часть биоценоза водоёма: она послужит кормом для других обитателей.

Начать лучше с пруда

– Лучшие места для рыбалки в нашем округе – Джамгаровский пруд и Яуза, – рассказывает Павел Терентьев. – Новичку лучше начать с пруда. Там легко можно выловить плотву, подлещиков. Когда освоите азы, можете попробовать ловить на Яузе.

По словам Терентьева, в Яузе клюют даже сомы (их ловят по ночам на крупного червя): эти рыбы поднимаются сюда с Оки. Ведь в Яузе вода в среднем на несколько градусов теплее, чем в других водоёмах, и сому тут комфортно. Рыба на 3-6 кг – не редкость.

А самый большой яузский сом, которого видел рыбак – 12 кг! Но чтобы выудить такого, надо быть мастером. И, конечно, такой трофей тоже придётся отпустить.

 

Гнаться за дороговизной не стоит

Новичку мчаться в магазин и скупать всё самое дорогое и современное не стоит. Для начала можно обойтись минимумом.

– Начать стоит с удочки, – советует Терентьев. – Для подростка или девушки – 3 метра (она полегче), для мужчины – 4-5 метров. К удочке – безынерционную катушку лески 0,2-0,3 мм с крючком. Наживку – червя и опарыша – покупаете в рыболовных магазинах. Можете купить мелких креветок, обдать кипятком, порезать и ловить на них. Хотя сейчас, когда потеплело, можно ловить и на растительную приманку. Например, на хлеб или кукурузу из банки.

Обязательно купите подсачник. В момент вылова рыба может неожиданно дернуться, оборвать леску и уйти с крючком в губе. И не забывайте, что ловушка-верша, сеть, электроудочка – орудия браконьера; применение их – уголовное преступление.

Страница клуба любителей рыбалки (СВАО, САО и СЗАО): www.vk.com/club153497834.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх