Врачи не рекомендуют готовить впрокЧто нужно знать о старении и как к нему подготовиться, «ЗБ» рассказала зам. директора Российского геронтологического научно-клинического центра по гериатрической работе доктор медицинских наук, профессор Надежда Рунихина.
Женщины и мужчины стареют по-разному
— Возрастных проблем очень много: остеопороз, диабет, заболевания суставов — пожилым людям они хорошо известны. Но не все знают, что развитие этих заболеваний можно затормозить, — говорит доктор.
Старение/Pixabay
Особое внимание своему организму необходимо уделить людям, преодолевшим шестой десяток жизни. Кстати, женщины и мужчины стареют по-разному.
— Из-за особенностей организма признаки старения у женщин начинают проявляться раньше, зато живут они дольше, — говорит Надежда Рунихина. — Мужчины, наоборот, дольше сохраняют объём и силу мышечной ткани, активность, так как у них больше полового гормона тестостерона. Но протекают процессы старения у мужчин очень быстро.
Режим детского сада
Салат/Pixabay
Питание может замедлить процесс угасания либо ускорить его. Пища должна быть качественной, нельзя готовить впрок: процесс хранения не делает её более полезной, скорее — наоборот. В составлении меню лучше придерживаться «регионального» подхода: есть то, что выращивают и заготавливают там, где человек живёт. А также помнить о четырёх правилах.
Первое. Очень важен режим приёма пищи: несколько раз в день, не голодая и не переедая.
Второе. Сокращать количество потребляемых соли и сахара надо разумно, резко и навсегда от них отказаться нельзя: с возрастом организму гораздо труднее адаптироваться к переменам.
Солонка/Pixabay
Третье. Изменить количество и структуру потребления жиров. Постепенно увеличить в меню долю растительных жиров (подсолнечное, оливковое масло), уменьшив долю животных жиров (шпик, сливочное масло и т.п.).
Четвёртое. Контролировать объём и калорийность пищи. Акцент лучше делать на овощах и фруктах: именно они поставляют организму витамины и микроэлементы, фолиевую кислоту.
Растительная пища и белок
Белок и овощи/Pixabay
В еде Надежда Рунихина рекомендует соблюдать режим, как в детском саду. В дневном рационе должно быть от трёх до пяти порций растительной пищи. Очень важен в питании белок животного происхождения: от 1 до 1,5 грамма на килограмм веса человека. Речь идёт о мясе, рыбе, яйцах. Для примера: если человек старше 60 лет весит около 75 кг, то его суточная норма белка будет содержаться в двух яичных белках и 200 граммах мяса (вес сырого продукта).
Свежие комментарии