Последние комментарии

  • Надежда Новопашина14 июля, 10:44
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля
  • Виктор К киселев18 июня, 22:08
    Засуетились едроссы, выборы на носу. Только от едроссов помощи не жди.О приеме граждан депутатом Госдумы Виктором Селиверстовым
  • Олег Обабков28 мая, 22:41
    Скоро таких "благодетелей" будут видимо подвешивать за яйца. Управляйки нетрадиционной ориентации уже не знают как с ...Заглушки на канализации помогают жителям уменьшить задолженность за «коммуналку»
  1. Блоги

Четыре правила здорового питания в серебряном возрасте

Здоровое питание/Pixabay

Врачи не рекомендуют готовить впрокЧто нужно знать о старении и как к нему подготовиться, «ЗБ» рассказала зам. директора Российского геронтологического научно-клинического центра по гериатрической работе доктор медицинских наук, профессор Надежда Рунихина.

Женщины и мужчины стареют по-разному

— Возрастных проблем очень много: остеопороз, диабет, заболевания суставов — пожилым людям они хорошо известны.

Но не все знают, что развитие этих заболеваний можно затормозить, — говорит доктор.

Старение/Pixabay

Старение/Pixabay

Особое внимание своему организму необходимо уделить людям, преодолевшим шестой десяток жизни. Кстати, женщины и мужчины стареют по-разному.

— Из-за особенностей организма признаки старения у женщин начинают проявляться раньше, зато живут они дольше, — говорит Надежда Рунихина. — Мужчины, наоборот, дольше сохраняют объём и силу мышечной ткани, активность, так как у них больше полового гормона тестостерона. Но протекают процессы старения у мужчин очень быстро.

Режим детского сада

Салат/Pixabay

Салат/Pixabay

Питание может замедлить процесс угасания либо ускорить его. Пища должна быть качественной, нельзя готовить впрок: процесс хранения не делает её более полезной, скорее — наоборот. В составлении меню лучше придерживаться «регионального» подхода: есть то, что выращивают и заготавливают там, где человек живёт. А также помнить о четырёх правилах.

Первое. Очень важен режим приёма пищи: несколько раз в день, не голодая и не переедая.

Второе. Сокращать количество потребляемых соли и сахара надо разумно, резко и навсегда от них отказаться нельзя: с возрастом организму гораздо труднее адаптироваться к переменам.

Солонка/Pixabay

Третье. Изменить количество и структуру потребления жиров. Постепенно увеличить в меню долю растительных жиров (подсолнечное, оливковое масло), уменьшив долю животных жиров (шпик, сливочное масло и т.п.).

Четвёртое. Контролировать объём и калорийность пищи. Акцент лучше делать на овощах и фруктах: именно они поставляют организму витамины и микроэлементы, фолиевую кислоту.

Растительная пища и белок

Белок и овощи/Pixabay

Белок и овощи/Pixabay

В еде Надежда Рунихина рекомендует соблюдать режим, как в детском саду. В дневном рационе должно быть от трёх до пяти порций растительной пищи. Очень важен в питании белок животного происхождения: от 1 до 1,5 грамма на килограмм веса человека. Речь идёт о мясе, рыбе, яйцах. Для примера: если человек старше 60 лет весит около 75 кг, то его суточная норма белка будет содержаться в двух яичных белках и 200 граммах мяса (вес сырого продукта).

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх