
Со сцены дворца культуры Российского университета транспорта (МИИТ) в честь героической даты в исполнении студентов и преподавателей вуза прозвучали песни и стихи о Великой Отечественной войне и подвиге советского народа.
– 80 лет назад именно под Москвой был дан первый серьёзный отпор немецко-фашистским войскам и именно отсюда начался путь к Великой Победе 1945 года, – подчеркнул префект СВАО Алексей Беляев. – В эти дни мы вспоминаем москвичей-ополченцев, которые с первых дней войны встали на защиту Родины, и тех, кто остался в тылу, обеспечивая Красную Армию всем необходимым для борьбы с врагом. Именно благодаря героизму этих людей была одержана Победа. Уверен, память об их подвиге не удастся перечеркнуть никому, и задача нынешней молодежи сохранить её для следующих поколений.

Префект СВАО Алексей Беляев отметил, что память о подвиге москвичей-ополченцев не удастся перечеркнуть никому. Фото: Денис Афанасьев
Место для проведения торжественного собрания было выбрано не случайно: в июле 1941 года в помещениях МИИТ формировалась дивизия народного ополчения Дзержинского района столицы, а в первом корпусе вуза находился её штаб.
Более 300 преподавателей и студентов института вступили в ряды ополчения. Свой первый бой ополченцы приняли в августе в районе Ельни. Вместе с другими войсками они вели упорные бои, сдерживая врага, рвавшегося к Москве.
Дивизия попала в окружение, однако смогла прорвать вражеское кольцо. Впоследствии она получила наименование Брестской Краснознамённой 160-й стрелковой дивизии и закончила войну в Германии.
Свежие комментарии