ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Её считали мамой

Её считали мамой

У истоков реабилитационного центра «Наш солнечный мир» стояла врач Ноэми Роберт

В этом году исполняется 30 лет со дня образования центра «Наш солнечный мир» в Сокольниках. Он один из первых в России, где стали помогать детям и взрослым с диагнозом «аутизм» и другими нарушениями. Занимаются здесь и жители СВАО.

Всё началось… с лошади

– Мы задумали наш центр ещё в 1989 году. Хотели просто снять домик в Подмосковье и создать экологический центр, чтобы городские дети могли познакомиться с природой, – рассказывает руководитель центра Игорь Шпицберг. – А потом мы всё же сосредоточили внимание на детях, которым нужна помощь. Через полгода нам подарили первую лошадь, и мы узнали про иппотерапию. Весной 1991-го к нам из Польши приехал один из основателей этого метода лечения Марьян Ярошевский, и дело пошло.

Реабилитация в Центре позволила многим малышам пойти в обычные детские сады и школы, вести активный образ жизни.

Одним из тех, кто стоял у истоков центра, была Ноэми Роберт, мама известного актёра Дмитрия Певцова, спортивный врач, психолог и реабилитолог. К сожалению, Ноэми Семёновна ушла из жизни в прошлом году.

– С 1992 года она стала генеральным директором нашего Центра, – продолжает Игорь Шпицберг.

– Её считали «мамой» не только все ребята, которые проходили реабилитацию в нашем центре, но и все мы.

 

«С детства была защитницей слабых»

Актёр Дмитрий Певцов рассказывает, что мама никогда не сдавалась, несмотря на выпавшие на её долю испытания.

– Когда ей было девять лет, мой дед, её папа пропал без вести, это случилось в 1937 году, – рассказывает Дмитрий. – Моя бабушка Женя осталась с двумя малышами без работы, без профессии в положении «жены врага народа». Бабуля поставила на ноги и воспитала и мою маму, и её брата. Мама с детства была защитницей слабых, такой и осталась на всю жизнь. Занималась конным спортом, училась на медицинском факультете, добровольно ездила на целину, говорила на трёх языках – русском, грузинском, армянском. Уже в Москве мама освоила французский и немного английский. Они познакомились с папой и поженились в Тбилиси в 1956 году, мой старший брат родился ещё в Боржоми. А потом семья «понаехала» в Москву, где в 1963-м родился я. Всю свою жизнь мама была Доктором — именно Доктором с большой буквы. Работала спортивным врачом со сборными СССР по штанге, гандболу, конному спорту, настольному теннису…

Её считали мамой

Дмитрий Певцов с мамой. Фото: из личного архива

Уйдя на пенсию, Ноэми Роберт продолжала вести активную жизнь. Она организовала первую в России Национальную федерацию иппотерапии и адаптивного конного спорта и стала её первым президентом. Она всю себя отдавала особенным детям. Каждого человека считала талантливым, добрым.

– Не зря центр «Наш солнечный мир» жив до сих пор — энергией моей мамы в том числе, – уверен Дмитрий Певцов. – Он жив энергией её доброго сердца и силы воли. Силой её любви и заботы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх