На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В банду брали переводчиков

При участии полиции СВАО накрыли группу международных телефонных мошенников

Оперативники УВД по СВАО совместно с коллегами из Московского уголовного розыска и ФСБ задержали крупную группировку телефонных мошенников. Клубок афер смогли распутать после заявления, поданного жительницей нашего округа.

Звонили якобы из банка и ФСБ

Жительница Лосиноостровского района всю жизнь работала учительницей русского языка и литературы.

В 67 лет вышла на пенсию, решила заняться собой – для этого и капитал удалось скопить. Но 1 сентября женщине позвонил незнакомец…

 – Под видом сотрудника банка он утверждал, что счета пенсионерки попали в руки мошенников и, чтобы сберечь деньги, их нужно перевести на некие «безопасные счета», – рассказали «ЗБ» в УВД по СВАО.

Одинокая пенсионерка поверила и перевела все накопления – 7 млн рублей. А потом на протяжении месяца с девяти утра до шести вечера (специально в часы работы госорганов) на неё сыпался шквал звонков.

– Теперь ей звонили якобы из ФСБ. Запугивали тем, что злоумышленники хотят отобрать у пенсионерки квартиру и выставить её виновной в государственной измене и спонсировании террористов. Звонившие убедили потерпевшую заключить якобы фиктивный договор купли-продажи, чтобы спрятать недвижимость от посягательств, – продолжили в УВД округа.

Посоветоваться было не с кем, тем более что молчание и запрет на обращение в полицию были обязательными условиями «спасения». Пенсионерка чётко выполняла указания, продав квартиру за копейки. И лишь когда к ней пришли новые владельцы жилплощади, поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию.

Сейчас пенсионерка проживает по своему адресу, на квартиру наложен арест. Стражи порядка СВАО будут в суде добиваться аннулирования мошеннической сделки.

Сеть курьеров и два офиса

После поступления заявления полицейские СВАО сработали оперативно.

– Сначала по горячим следам была задержана женщина-курьер, переводившая деньги пенсионерки в криптовалюту для отправки за рубеж. Потом оперативники установили всю схему доставки: чтобы замести следы, деньги друг другу поочерёдно передавали четверо курьеров. Все они задержаны, – сообщили в УВД по СВАО.

Далее стражам порядка удалось выявить и коллцентры, из которых обманщики звонили людям. Сотрудники УВД по СВАО совместно с ФСБ и столичным уголовным розыском спланировали и провели сложную операцию по задержанию мошенников на двух площадках: на Ленинградском шоссе и в «Москва-Сити». Оба места выглядели как обычный офис: столы, компьютеры, телефоны. Но на стене – доска, на которой писали похищенные у стариков суммы.

В офисах были задержаны 17 человек: операторы и их координатор. Ведутся допросы, устанавливаются все обстоятельства, – отметили в окружном УВД.

Добрались до Германии

В колл-центрах работали в основном молодые люди от 20 до 30 лет, владеющие несколькими иностранными языками. Все они снимали квартиры в Москве, а преступную работу нашли на сайтах объявлений по вакансии «переводчик». Им предлагали высокую зарплату в долларах и премии за удачно проведённые мошенничества. Обману обучали: был «специалист по кадрам», который онлайн и лично давал инструкции, как вести телефонный разговор.

Но почему «переводчики»? Дело в том, что группировка раскинула сеть не только по Московскому региону, но и в других странах, например в Германии. Там пожилым людям предлагали вложить накопления, чтобы умножить их на криптобирже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх