На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Какими реагентами будут обрабатывать улицы и дворы в СВАО

Реагент состоит из натриевой и кальциевой солей, которые растапливают лёд и снег / Фото Романа Балаева из архива газеты «Звездный бульвар»

Корреспондент «ЗБ» разбирался в тонкостях жилищно-коммунального хозяйстваУже выпадал первый снег, и коммунальные службы начали применять реагенты. Как сообщила «ЗБ» зам. руководителя Дирекции ЖКХ и благоустройства СВАО Алевтина Буханастюк, районные «Жилищники» полностью обеспечены реагентами и готовы к их использованию.

Только на асфальте

Уже не первый год дворы и тротуары округа обрабатывают реагентом КР-2. Он состоит из натриевой и кальциевой солей, которые растапливают лёд и снег.

— В реагент добавлены формиат натрия для снижения воздействия на окружающую среду и на металлические части транспорта и белая мраморная крошка, чтобы прохожие не поскользнулись, — говорит Буханастюк.

Использовать реагенты разрешается на асфальтовом покрытии, причём только там, где дворник не может быстро убрать лёд или снег.

— Такое бывает, когда идёт ледяной дождь или наблюдается перепад температур с плюса на минус и на дорожках постоянно образуется лёд, — пояснила Буханастюк.

А вот посыпать реагентами дорожки в лесопарковых зонах нельзя, чтобы не нанести вред растениям. Не используют противогололёдные материалы и на детских площадках: здесь снег и лёд дворники обязаны каждый день убирать вручную.

Человеку и собакам не страшен

К реагентам, как и ко всякой химии, мы по привычке относимся с недоверием. Однако, как сообщила «ЗБ» кандидат биологических наук сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Алла Куклина, для здоровья человека реагенты не опасны.

Не наносят вреда, по словам специалистов, реагенты и здоровью собак.

— Исключение составляют те домашние питомцы, у которых травмированы лапы или есть болезни кожи. С ними от прогулок по дорожке, обработанной реагентами, лучше воздержаться. Здоровой собаке после прогулки на улице достаточно промыть лапы, — советует зав. ветеринарным участком «Отрадное» Светлана Ивайкина. — Однако важно следить, чтобы во время прогулки собака не ела снег с реагентами: это может быть опасно.

Собираясь на улицу, можно надеть на четвероногого питомца специальные ботинки, которые продаются в зоомагазинах. Правда, для этого собака должна быть приучена к обу­ви.

— В противном случае есть риск, что пёс начнет грызть ботинки и поранит лапы, — поясняет ветеринар.

Ботинкам поможет воск

Многие жалуются, что реагенты портят обувь. Но, по словам продавца обувного магазина на Широкой улице Александры Смельковской, ботинкам из кожи реагенты не страшны.

— Только раз в несколько дней нужно обрабатывать их средством с воском, которое создаёт защитную плёнку, — говорит Смельковская.

А вот обувь из нубука или замши реагенты могут испортить. Чтобы этого не произошло, продавец рекомендует каждый день стирать тряпкой с ботинок белые разводы от соли и обрабатывать водоотталкивающим средством.

— Ботинки же из кожзама вообще покупать не советую. Даже средства с воском плохо защищают их от реагентов. В лучшем случае такой обу­ви хватит на одну зиму, — говорит продавец.

А что на дорогах?

Автомобильные дороги округа в зимнее время тоже будут обрабатывать реагентами. По словам начальника управления благоустройства ГБУ «Жилищник района Лианозово» Екатерины Афониной, в слабый мороз используется жидкий реагент.

— А когда температура опускается ниже минус семи градусов, применяется твёрдый материал, который лучше растапливает снег и лёд на дорожном покрытии при морозах, — сказала Афонина.

Ссылка на первоисточник
наверх