ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...
  • Елена Бреслова
    всем хвостам любящего хозяина!Выставка бездомны...

От клещей в СВАО уже пострадали 38 жителей

От клещей в СВАО уже пострадали 38 жителей

Начался сезон активности клещей. Напомним: они пробуждаются при среднедневной температуре плюс 5 градусов. Насекомые опасны с марта до ноября.

— С начала апреля в нашем округе зафиксировано 38 укусов клещей, из них девять укусов — детей, — говорит заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по СВАО Людмила Григорьева. — При этом только три укуса получены на территории Москвы: два человека до этого отдыхали в Лосином острове и один человек привёз клеща с дачи в ТиНАО. Остальные клещи были завезены из разных областей.

При обнаружении клеща на теле его нужно максимально быстро удалить самому. Если клещ в труднодоступном месте, например на спине, надо срочно обратиться в поликлинику или травмпункт.

— Клеща нужно положить в специальную баночку для сдачи анализов. В другой таре членистоногих не примут. Если нет возможности приехать в тот же день, то клеща в контейнере можно положить на полку в дверце холодильника. Но обратиться к врачу нужно обязательно, даже если клещ удалён самостоятельно, — говорит Людмила Григорьева.

Клещи опасны не только для людей, но и для животных. Пироплазмоз — заболевание, которое передаётся с укусом клещей, — может быть смертельным.

— С середины марта обращений для снятия клеща в СВАО не зафиксировано, но неоднократно звонили владельцы животных с просьбой подсказать, как удалить клеща самостоятельно.

Таких случаев около 20. Чаще всего владельцы справляются сами. Практически все случаи обращений касаются животных, которые вернулись с дачи или гуляли в лесных массивах, — рассказала заведующая ветучастком «Отрадное» станции по борьбе с болезнями животных СВАО Светлана Ивайкина.

По её словам, для профилактики пироплазмоза необходимо обрабатывать животных средствами против клещей. Весьма эффективными являются таблетки, а также комбинации капель на холку и ошейника, но с соблюдением интервалов в обработке — в один день это делать нельзя.

В СВАО сдать клеща на исследование можно в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве по адресу: Графский пер., 4, корп. 2. Тел. (495) 687-6284

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх