
Каким выдался 2020 год для столичной системы здравоохранения
Около года назад Москва столкнулась с малоизученной на тот момент и опасной болезнью COVID-19. Избежать инфекции, накрывшей все страны мира, было невозможно. Главной задачей мегаполиса было смягчить удар на систему здравоохранения и не допустить неуправляемого распространения вируса.
2 марта 2020 года в столице был зафиксирован первый случай заболевания. А уже 5 марта был введен режим повышенной готовности.
Коммунарка и клиника в Вороновском
В кратчайшие сроки были приняты неотложные меры. Современный медицинский комплекс в Коммунарке (Новая Москва) всего за несколько дней переоборудовали для приема первых ковид-пациентов. Появились санпропускники и шлюзы, разделившие палатный корпус на «чистую» и «грязную» зоны, были развернуты 802 койки, в том числе пять отделений реанимации.
А в поселении Вороновское за месяц с небольшим построили новый инфекционный стационар из быстровозводимых конструкций. Работы начались 12 марта, а уже 20 апреля медики приняли первых пациентов с коронавирусом. Огромная клиника отвечает самым высоким требованиям.
Перепрофилировали 13 городских стационаров
Чтобы не допустить критического перенапряжения системы здравоохранения, перепрофилировали городские больницы. Одной из первых ковид-пациентов начала принимать ГКБ №52. Здесь разработали схемы маршрутизации больных, улучшили способы диагностики, а также схемы терапии COVID-19. Сразу же к ним присоединились инфекционные больницы №1 и №2, специалисты которых имели уникальный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями. В апреле горожан с COVID-19 принимали уже в 13 городских стационарах. Система здравоохранения смогла обеспечить 26 тысяч коек на пике пандемии.
Спасали жизни будущих мам и младенцев
Один из крупнейших стационаров в стране открылся на базе ГКБ №15 им. Филатова. Целая клиника была перепрофилирована всего за несколько дней — более 1300 коек, 2700 сотрудников и родильный дом, готовый принимать роды у женщин, заболевших COVID-19. Больница до сих пор оказывает помощь пациентам с коронавирусом — в красной зоне трудятся высококлассные специалисты. А для оказания медицинской помощи детям, в том числе, и новорожденным, максимально оперативно перепрофилировали отделение детской ГКБ им. Башляевой и корпус в детской инфекционной больнице №6.

С декабря в столице продолжается вакцинация.. Фото: Артур Новосильцев
КТ-центры и телемедицина
В апреле в Москве на базе городских поликлиник развернули 48 специальных КТ-центров. Здесь круглосуточно проходили диагностику горожане с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирус. Такое решение позволило снизить нагрузку на стационары.
Для дистанционной помощи пациентов с легкой формой болезни, лечащихся дома, весной был создан центр телемедицины. Медики по видеосвязи или по телефону в круглосуточном режиме оценивают их состояние, фиксируют жизненные показатели, дают необходимые рекомендации.
В Москве удалось быстро наладить массовое бесплатное тестирование – ключевой момент для раннего выявления инфекции. К октябрю в Москве сдали свыше 10 миллионов ПЦР-тестов на COVID-19.
Ещё весной прошлого года Москва готовилась к осенней волне. Поэтому осенью, когда пандемия нанесла второй удар, его помогли выдержать пять резервных госпиталей в Крылатском, Сокольниках, автомобильном торговом центре «Москва», на ВДНХ и в Коммунарке.
Избежали тяжёлых последствий
Комплексный подход и слаженная работа позволили обойтись без тотального локдауна во время осенней волны коронавируса. Была сохранена в необходимом объеме плановая и экстренная медицинская помощь москвичам.
Всего с марта столичные врачи вылечили свыше 800 тысяч пациентов с COVID-19. Лучшие методики легли в основу единого стандарта лечения больных COVID-19. Московским медикам принадлежит успешный эксперимент по применению для лечения тяжелых пациентов плазмы с антителами – донорами плазмы стали тысячи москвичей. Разработаны несколько направлений искусственного интеллекта для диагностирования COVID-19, к котором открыт доступ для российских и зарубежных медиков. С декабря в столице продолжается вакцинация.

Лучшие методики легли в основу единого стандарта лечения больных COVID-19. Фото: Ольга Чумаченко
Свежие комментарии