На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Заплутавшую на машине в лесу семью из Алтуфьева выручили трактористы

Движение «Джип Алерт» ждёт волонтёров

Всероссийское добровольческое движение «Джип Алерт» помогает автомобилистам: вытаскивают из грязи в глухом месте, буксируют до ближайшего сервиса, меняют пробитые колёса. Присоединиться к сообществу может каждый, у кого есть машина.

Сел аккумулятор, пробило колесо

Сообщество создано Ильёй Голиневичем 10 лет назад.

Однажды он в составе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» искал на своей машине потерявшегося грибника и сам застрял. Платная техпомощь обошлась дорого, и Илья понял, что нужно что-то предпринять. Создал на форуме отряда «ЛизаАлерт» тему, чтобы объединить добровольцев на внедорожниках.

— Если кто-то из джиперов-спасателей застревал в Подмосковье, остальные получали СМС-уведомление и устремлялись на помощь: откапывали, тянули тросом… — рассказал Илья.

Система начала работать. Программист по профессии, Илья сделал сайт и мобильное приложение. Застрявший (уже не обязательно спасатель, а любой желающий) звонил на горячую линию или отправлял заявку через Интернет, а волонтёры получали уведомление. Вскоре к команде «взрослых дядек» на внедорожниках, как называет единомышленников Илья, примкнули и владельцы других машин, а также автоледи. Дело находится каждому, ведь помощь на дороге не ограничивается одним только толканием и буксировкой.

— Самые частые просьбы — подзарядить севший аккумулятор и помочь с колесом, — объяснил Илья.

 

Вытянули из озера

Многодетная мама Ирина из Алтуфьева отправилась к целебному источнику в Калужской области с тремя детьми. Муж в этот день работал. На карте было всё понятно, но когда Ирина свернула с шоссе на просёлочную дорогу, а после на лесную, то запуталась. Навигатор завис, в конце концов её «Лада» вовсе села на брюхо.

— С испугу я дала по газам и только глубже застряла. Вокруг — никого, Интернета нет. Дети плачут. Пробовала откопаться, подложить ветки, но без толку, — вспоминает женщина. — Пришлось звонить мужу.

Будучи в Москве, муж Ирины зашёл на сайт «Джип Алерт» и сообщил координаты супруги. На подмогу пришли трактористы бригады, которые расчищали лесные делянки неподалёку. Вытащили машину из грязи и проводили до хорошей дороги. Не взяли даже «на чай».

А вот ещё случай. Компания молодых парней решила протестировать внедорожник, увидев в рекламе, как тот преодолевает водные преграды.

— Специально загнали машину в озеро, а та отказалась плыть, — смеётся Илья. — Через пять минут на поверхности виднелась только крыша.

Друзья связались с «Джип Алерт». Откликнулись двое спасателей на внедорожниках. Чтобы закрепить трос, пришлось нырять, но машина была спасена, хотя после «заплыва» отправилась в ремонт.

 

Как это работает

Если вы готовы стать добровольцем движения «Джип Алерт», зарегистрируйтесь на сайте x-15.ru.

Здесь же можно оставить заявку, если помощь с автомобилем срочно вам нужна. При заполнении заявки GPS в смартфоне определит координаты и передаст их в систему «Джип Алерт». Программа начнёт рассылку уведомлений. Первыми их получат волонтёры в радиусе 5 км, затем в радиусе 10 км и так далее, расширяя зону поиска. А водитель получит телефоны свободных волонтёров. Если Интернет недоступен, звоните на горячую линию: 8-800-550-6911.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх