ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Стукашова
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...
  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...

Начальник управления соцзащиты СВАО ответил на вопросы читателей

Начальник управления соцзащиты СВАО ответил на вопросы читателей

Публикация, посвящённая социальным выплатам в 2021 году («ЗБ»,№3), вызвала большой интерес у читателей газеты и множество вопросов. На некоторые, задаваемые чаще всего, по просьбе нашего корреспондента ответила начальник Управления соцзащиты СВАО Валентина Кудряшова.

Если нет других льгот

Больше всего вопросов касается новой льготной категории «дети войны», появившейся в Москве 1 января 2021 года.

— Этот статус может быть присвоен москвичам, которые зарегистрированы в столице по месту жительства, получают здесь пенсию и родились с 4 сентября 1927 по 3 сентября 1945 года. Важно, что выплаты могут получать только те, кто не относится к другим льготным категориям — региональным и федеральным, — и не получает социальную поддержку от города или государства, — говорит Валентина Кудряшова.

«Детям войны» из числа жителей столицы положены ежемесячная городская денежная выплата (ЕГДВ) в размере 1643 рубля, кроме того, бесплатный проезд на городском и пригородном железнодорожном транспорте за вычетом такси и маршрутного такси; санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте (для неработающих граждан); бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики); внеочередной приём в организациях, осуществляющих социальное обслуживание на дому.

— Право выбрать категорию «дети войны» у инвалидов, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, родившихся с 4 сентября 1927 по 3 сентября 1945 года, отсутствует, — подчеркнула Кудряшова.

Но необходимости менять льготную категорию нет: в отличие от других льготников «дети войны» не получают ежемесячную денежную компенсацию на оплату услуг местной телефонной связи.

Они не могут отказаться от бесплатного проезда городским или пригородным транспортом, чтобы получать эту услугу в денежном выражении.

— Если человек впервые приобретает право на назначение ЕГДВ «детям войны» — например, сняли инвалидность или он переехал в Москву, то надо обратиться с заявлением в любой центр госуслуг «Мои документы», — уточнила начальник Управления соцзащиты. Удостоверение о праве на льготы «детям войны» законом не предусмотрено.

Если ветерану не нужен проездной

Были вопросы от читателей и о льготах ветеранам труда. По словам Валентины Кудряшовой, вместо бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) ветераны труда могут получить денежную компенсацию в размере 415 рублей в месяц. И ещё 207 рублей, если откажутся от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Для этого они должны подать заявление в любой центр госуслуг до 1 октября текущего года. И с января следующего года будут получать социальную поддержку уже в денежном выражении.

Ветераны труда и военной службы с 2021 года получают ежемесячную городскую выплату в размере 1096 рублей.

За особые заслуги

Читатели прислали и вопросы о льготах отдельным категориям граждан за особые заслуги. Человеку, удостоенному звания «Почётный гражданин города Москвы», выплачивается дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в размере 54 754 рубля.

Почётным донорам СССР и России в 2021 году положена ежегодная денежная выплата в размере 15 109,46 рубля.

Управление социальной защиты населения СВАО: ул. Коминтерна, 20/2. Эл. почта: uszn-svao@mos.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,