
Соответствующий аукцион на разработку сервиса уже объявлен
Москва выведет онлайн-голосование на отдельную платформу, что позволит сделать процедуру волеизъявления в интернете более безопасной и отказоустойчивой, а значит, это повысит доверие к выборным процедурам в целом. Такое мнение в беседе с журналистом Агентства городских новостей «Москва» выразил председатель комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.
– Дистанционное электронное голосование уже опробовано в Москве, и интерес со стороны избирателей велик. Ранее этот функционал тестировался на базе портала mos.ru, но если мы говорим о массовом, широком использовании этого сервиса на выборах в органы власти, местного самоуправления, референдумах всех уровней, когда будут голосовать миллионы и миллионы граждан, то необходимо создавать отдельную систему. Это самый оптимальный выход. Только так может быть построено доверие к процедуре дистанционного голосования, — заявил Александр Козлов.
По словам председателя профильной комиссии, соответствующий аукцион на разработку сервиса уже объявлен, заявки будут принимать до 22 апреля.
– Запрос москвичей на участие в выборных процессах велик, но при этом явка на выборах не столь значительна. На это влияет множество факторов: кто-то, например, живет не по месту регистрации и не хочет ехать через весь город, чтобы, например, проголосовать у родительского дома. А кто-то забывает в нужный день дойти до участка. Первый же массовый эксперимент, когда москвичи могли высказать свое мнение онлайн на голосовании федерального уровня в удобный для себя день и час, показал: на выборы готовы идти куда больше людей. Так, прошлым летом в голосовании по вопросам внесения изменений в Конституцию страны подали заявления миллион жителей столицы, явка составила 93%. Это позволяет сказать без преувеличений: в Москве сформировалось новое поколение технически подкованных, заинтересованных, дисциплинированных граждан, и нужно дать им удобный формат волеизъявления, — расставляет акценты Александр Козлов.
Свежие комментарии