На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Столичные росгвардейцы поздравили ветерана Великой Отечественной Войны со 100-летним юбилеем

Руководство Главного управления Росгвардии по городу Москве, представители ветеранской организации, командование и личный состав ОМОН «Авангард» поздравили ветерана Великой Отечественной войны подполковника милиции в отставке Василия Ильича Куликова со 100-летним юбилеем.

Гости вручили юбиляру подарки, пожелали крепкого здоровья и долголетия.

Вокальный ансамбль столичного главка Росгвардии исполнил несколько песен для именинника.

Фронтовик рассказал росгвардейцам о службе и показал свои награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль “За отвагу”, медаль “За освобождение Белграда”, медаль “За Победу над Германией”.

В завершении встречи ветеран поблагодарил сотрудников Росгвардии за оказанное внимание, пожелал им успехов в дальнейшей службе и пригласил гостей к праздничному столу.

Справочно:

В 17 лет Василий Ильич получил удостоверение плотника IV разряда и был отправлен на фронт в составе 527-ого минометного полка.

После освобождения Москвы от немецко-фашистских войск вместе с сослуживцами помогали отстраивать разрушенную столицу.

В начале 1943 года отряд Василия Ильича перебросили на Украину.

В бою под Донецком солдаты приняли удар, где были первые потери товарищей. Василий Куликов прошел всю Украину, Югославию, Румынию, Молдавию, Венгрию.

В одном из сражений в Венгрии, Василий Ильич получил контузию и потерял слух, но отказался ехать в госпиталь. Около двух месяцев Василий Ильич воевал глухим. Затем еще дважды попал под минометный обстрел, и снова был контужен.

В 1950-ом году Василий уехал в Москву, где устроился во вновь образованную специальную службу милиции ГУВД Мосгорисполкома, (из которой в последующем был сформирован первый в стране отряд милиции особого назначения, в дальнейшем ОМОН «Авангард») на должность старшего инспектора 3 отделения. В звании майора милиции в возрасте 60 лет Куликов Василий Ильич ушел на пенсию.

Позже, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Куликову, как участнику Великой Отечественной войны, было присвоено звание – подполковник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх