Вера Шаяфметова рассказала «ЗБ» о современных тенденциях шоколадного производства
Вера Викторовна Шаяфметова занимается производством шоколада более полувека и знает о нём всё. Чем полезен шоколад для здоровья, как его правильно хранить? Вера Шаяфметова ответила на эти и другие вопросы корреспондента «Звёздного бульвара».
Самый «высокий» шоколатье в мире
— В связи с моей сегодняшней работой на фабрике шоколада, расположенной на смотровой площадке PANORAMA360 в «Москва-Сити», на высоте 327 метров, меня уже прозвали самым «высоким» шоколатье в мире. Но это, конечно, очень громко сказано, — улыбается Вера Викторовна. — Я просто делаю то, что умею, и стараюсь, чтобы это получалось как можно лучше.
Шаяфметова рассказала, что шоколад на её фабрике производится по специальной итальянской рецептуре, в которой пропорционально сочетаются какао-бобы, масло и молоко.
— Во многих странах по сей день не имеется строгих стандартов производства тёмного шоколада, специальная рецептура существует только для изготовления молочного и десертного шоколада, — объясняет Вера Викторовна. — В связи с этим вкус шоколада очень сильно различается.
Как выбрать
По словам эксперта, самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это настоящий шоколад.
— К сожалению, некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами, как правило, пальмовым или кокосовым, — отмечает Вера Викторовна. — Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом. Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно. Что касается добавок, то они могут быть практически любые — и орешки, и изюм, и специи. Я сама чего только не пробовала. Недавно, к примеру, мне удалось продегустировать тёмный шоколад с морской солью. Сейчас в моде экземпляры с перцем и солью, с солью и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.
Холодильник не противопоказан
— Чтобы шоколад оставался вкусным и полезным, нужно соблюдать простые правила хранения. Главное — температурный режим, — говорит Вера Викторовна. — Многие уверены, что в холодильник класть шоколад ни в коем случае нельзя, но это ошибочное мнение. Можно. Но надо проследить, чтобы температура была без резких перепадов. Лучше всего шоколад хранится при 16-20 °С. Если шоколад хранить то в холоде, то в тепле, на нём появятся капельки влаги и они растворят содержащуюся в нём пудру. Потом она подсохнет и оставит белёсые следы. Но ничего опасного для здоровья подобные дефекты не несут. Надо также помнить, что шоколад легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить не только хорошо упакованным, но и подальше от специй и других сильно пахнущих продуктов и предметов.
Сладкая терапия
О полезных свойствах какао-бобов знали майя и ацтеки, современная медицина нашла множество тому подтверждений. В шоколаде содержатся вещества, предотвращающие развитие рака. Очень полезен шоколад для сердечно-сосудистой системы, он улучшает память и даже нормализует уровень сахара в крови.
— Кстати, недавно учёные открыли ещё одно свойство шоколада — оказалось, что он значительно снижает агрессивность и делает людей добродушнее. Я это по себе замечаю: я добрая и неагрессивная, — смеётся Вера Викторовна.
Свежие комментарии