На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Напоминаем о мерах пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

Природный газ сейчас – один из ключевых источников энергии на производстве и транспорте. В повседневной жизни многие из нас используют его для приготовления еды и обогрева наших домов – это недорого и удобно.

Но природный газ относится к взрывоопасным веществам, поэтому эксплуатация газовых приборов небезопасна и так важен строжайший контроль за их использованием.

Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ предупреждает: большинство чрезвычайных ситуаций случается по вине самого человека, не соблюдающего основные правила при обращении с оборудованием, в котором используется газ.

Большинство домов в Северо-Восточном округе газифицировано. И если у вас в квартире установлена газовая плита или колонка, это всегда означает дополнительные ограничения. Небрежное обращение с этими приборами может повлечь за собой серьезные последствия. Газовое оборудование должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. Кроме того, собственник квартиры должен беспрепятственно пускать в жильё специалистов–газовиков и не проводить в квартирах нелегальные перепланировки.

Сейчас действуют четыре основных запрета для жителей газифицированных квартир:

  • Нельзя пользоваться газовой плитой или колонкой, которая не прошла очередное техобслуживание;
  • Запрещается ставить рядом с газовыми приборами мебель или другие горючие материалы;
  • Запрещается переделывать кухню с отступлением от утвержденных Минстроем нормативов;
  • Нельзя подключать вытяжку к вентиляционному каналу, то есть должна быть только естественная вентиляция.

Часто при использовании газа в быту может происходить неполное сгорание смеси, желтые и оранжевые язычки пламени – признак того, что газ сгорает не весь и выделяется ядовитый угарный газ. Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен! В этом случае пользоваться газовым прибором нельзя, необходимо срочно вызвать мастера из аварийной газовой службы.

Если Вы почувствовали запах бытового газа в помещении, то в первую очередь:

• выбросите из карманов спички, зажигалки, чтобы машинально их не зажечь;

• ни в коем случае не включайте свет, не пользуйтесь домашним телефоном и любыми другими электрическими приборами, не пытайтесь чинить поломку – любая случайная искра может привести к трагедии;

• во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани;

• перекройте кран газопровода, проветрите кухню;

• отключите электричество в квартире, а при большой утечке – в подъезде, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом;

• вызовите аварийную газовую службу по телефону «104» или «112»,

• оповестите жителей подъезда, срочно эвакуируйте детей и престарелых.

Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает: именно вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. А соблюдение мер пожарной безопасности – залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх