На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Зачем космонавту костюм пингвина, рассказал «ЗБ» командир экипажа корабля «Союз»

Герой России Фёдор Юрчихин пообщался с «ЗБ» накануне Дня космонавтики

В прошлом году центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ возглавил лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин. В 2017-м он вернулся на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-04». Накануне Дня космонавтики он приоткрыл для «ЗБ» секреты жизни на околоземной орбите.

Чаепитие по скайпу

— 30 лет назад Владимир Титов и Муса Манаров установили новый мировой рекорд продолжительности космических полётов — год, — говорит космонавт. — Глядя на космическую станцию, в которой они провели целый год, я отчётливо ощутил, насколько всё изменилось. Во время той экспедиции станция «Мир» состояла из двух модулей, а сегодня на Международной космической станции их 17! В те времена космонавты были практически отрезаны от информационного потока — например, сеанс «встречи» с семьёй проводился лишь раз в неделю, а то и в две. Сейчас на борту Wi-Fi, и мы спокойно по «телефону» беседуем с нашими родными. Или видео конференции. У меня даже была традиция: чаепитие с семьёй по скайпу.

Рабочий день — с 9.00 до 18.00

— День космонавта начинается около шести утра по Гринвичу. У нас есть полтора часа, чтобы позавтракать и провести гигиенические процедуры: умыться, почистить зубы, побриться… Происходит всё это в невесомости, но к неудобствам быстро привыкаешь. Например, при чистке зубов воду выплюнуть нельзя — надо прижимать ко рту полотенце. К 7.45 нужно быть готовыми к конференции с Землёй, на которой будет обсуждаться запланированная работа на день. Рабочий день космонавта начинается ровно в 9.00 и заканчивается в 18.00. В это время заложены два часа на тренировки и на обед. И конечно, эксперименты, изучение служебных систем, многое другое. К выходу в открытый космос, к примеру, мы готовимся по несколько дней. Вечером мы отдыхаем. Можно пофотографировать, почитать, посмотреть кино или концерты. В прошлом году космонавты даже записи чемпионата мира по футболу смотрели. Питание трёхразовое. На завтрак, например, обязательно предлагается чай, кофе или сок. Затем — омлет, каша, творог, печенье, хлеб. На обед — большой выбор супов: харчо, борщ, рассольник. Вторые блюда тоже разнообразны, к примеру баранина с овощами или свинина со сладким перцем. Тюбики — это из легенд прошлого. Из тюбиков мы едим только то, что и на Земле: горчицу, кетчуп, хрен. Остальные продукты упаковывают иначе — в пакеты и банки.

Руками — на велодорожку

— Когда попадаешь в космос, интересно посмотреть на себя в зеркало. Из-за невесомости кровь приливает к голове, и лицо становится припухшим. Но самая большая проблема для человека в космосе — отсутствие привычных физических нагрузок. Это ведёт к потере мышечной массы и к атрофии мышц. Бороться с этим можно только с помощью физических упражнений. Велотренажёры, педали на которых можно крутить как ногами, так и руками, беговая дорожка, силовые упражнения… А ещё в космосе человек может вырасти на несколько сантиметров из-за того, что происходят изменения в позвоночнике. Поэтому есть процедура измерения роста. Заметили изменения — пора надевать специальный костюм, который называется «Пингвин». Разработали его отечественные учёные. Сегодня он применяется и для реабилитации больных ДЦП. Этот костюм помогает правильно распределять нагрузки на руки, ноги и позвоночник.

Зачем космонавты смотрят «Белое солнце пустыни»

— Есть у космонавтов две важные традиции. В день старта мы всегда выходим из гостиницы на Байконуре под песню «Трава у дома». Песня появилась в начале 1980-х и с тех пор прижилась. Ещё одна традиция: перед вылетом все экипажи с семьями, инструкторами и остальными членами команды смотрят фильм «Белое солнце пустыни». У нас даже есть такая поговорка: «Несколько раз фильм не посмотришь — в космос не полетишь». По нему в своё время космонавты учились операторскому искусству. Тогда были плёночные камеры, качество съёмки можно было оценить только на Земле после проявки. Вот на примере «Белого солнца» и смотрели, как снимать крупный план, как правильно фокусировать, как выстраивать кадр… Существует множество версий о том, почему именно этот фильм стал для нас хрестоматийным. Возможно, в день вылета Василия Лазарева и Олега Макарова — а насколько я помню, именно они первыми посмотрели его перед стартом — он просто оказался в доступе на Байконуре. Их полёт прошёл удачно, и с тех пор кино стали смотреть  «на удачу». А для меня самое главное, чтобы на старте рядом со мной была семья. Я называю их «моя команда». Жена Лариса, дочка Даша и зять Игорь, младшая дочка Леночка. Теперь в моей команде ещё двое внуков — Дима и маленькая София. Моя команда — самое дорогое, что у меня есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх